材料(4人分)
塩・・・・・・・・・・・・少々 胡椒・・・・・・・・・・・少々 白ワイン・・・・・・・・・大さじ2 <ソース> バター・・・・・・・・・・大さじ1 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1 牛乳・・・・・・・・・・・カップ1 卵黄・・・・・・・・・・・1個分 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 白胡椒・・・・・・・・・・少々 生クリーム・・・・・・・・大さじ2 サラダ菜・・・・・・・・・・8枚 プチトマト・・・・・・・・・2個 作り方
① ソースを作ります。 1.厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、焦がさないように弱火でいためる。 2.牛乳を少しずつ加え、混ぜてなめらかにし、卵黄も混ぜる。 3.少しとろみがつく程度まで弱火で煮、塩、胡椒で調味し、最後に生クリームを加えて火を止める。 ② 貝柱は、塩、胡椒をふって鍋に入れ、ワインを加えて、半生程度に蒸し煮にする。 ③ サラダ菜は熱湯に通してザルに広げ、手早くさます。トマトは、5mm角に切る。 ④ サラダ菜で貝柱を包む。 ⑤ 皿に温かいソースを敷き、④をのせ、トマトを飾ります。 |