ホタテのフォルシー





材料(4人分)

ホタテ貝柱(生食用)・・・・8個
 塩・・・・・・・・・・・・少々
 胡椒・・・・・・・・・・・少々
 白ワイン・・・・・・・・・大さじ2


<ソース>
 バター・・・・・・・・・・大さじ1
 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1
 牛乳・・・・・・・・・・・カップ1
 卵黄・・・・・・・・・・・1個分
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 白胡椒・・・・・・・・・・少々
 生クリーム・・・・・・・・大さじ2

サラダ菜・・・・・・・・・・8枚
プチトマト・・・・・・・・・2個



作り方

① ソースを作ります。
  1.厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、焦がさないように弱火でいためる。
  2.牛乳を少しずつ加え、混ぜてなめらかにし、卵黄も混ぜる。
  3.少しとろみがつく程度まで弱火で煮、塩、胡椒で調味し、最後に生クリームを加えて火を止める。
② 貝柱は、塩、胡椒をふって鍋に入れ、ワインを加えて、半生程度に蒸し煮にする。
③ サラダ菜は熱湯に通してザルに広げ、手早くさます。トマトは、5mm角に切る。
④ サラダ菜で貝柱を包む。
⑤ 皿に温かいソースを敷き、④をのせ、トマトを飾ります。