料理教室で習った「エリンギの洋風ご飯」を

PJ流にアレンジ(つまり、簡単バージョンにした)

「エリンギとドライトマトのピラフ」。


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これをfacebookに載せたら、

JOY(学生時代のテニスサークル)の後輩、

高津由実子さんが「レシピを…」とリクエストしてくださったので

以下、紹介します。

■■材料■■

ご飯 2合

玉ねぎ 小1個

ドライトマト 15g(4つくらい) ※1

エリンギ 1パック

緑のもの 何でもOK


 ●調味料

白ワイン 大2 ※2

塩 小1

胡椒 少々

しょうゆ 大1


バター 20g


■■作り方■■

 ●下準備

1ドライトマトは、洗って、30分水に浸す

2玉ねぎ、みじん

3エリンギ(またはエノキ)、みじん

4緑のもの、みじん

結婚プロジェクト 上からエノキ、ドライトマト、たまねぎのみじん


 ●調理

1.フライパンにオリーブオイル大1を入れて、玉ねぎをいためる

2.玉ねぎがしんなりしたら、エリンギ(またはエノキ)、ドライトマトを入れ、いためる

3.全体的にしんなりしたら、調味料(しょうゆとバター以外)を入れて、

  味を行きわたらせる

4.ご飯とバターを入れ、しょうゆを(ごはんの上にかけるように)加え、

  しっかりまぜる

5.緑のものは、火を通す必要があれば、3または4の段階で加え、

  火にかける必要がなければ、最後に加える(または、よそった時にちらす)

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■■解説■■

※1:ドライトマトの量について

(料理教室の先生から教えていただいた)

オリジナルレシピでは、10g。PJは、ドライトマトを効かせたいため

やや多めに入れます。

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※2:白ワインについて

白ワインの香も、ドライトマトと共にポイントなので

オリジナルレシピより、多めに入れています。


ただし、白ワインがないから作れないとは思わないで!

なければ、日本酒(料理酒)でもOKですし、

水+コンソメでも良いのでは??


※その他

オリジナルレシピでは、上記材料の他に、

ポルチーニ、スライスアーモンド、パセリを使用します。

よって、オリジナルレシピは深みがあって贅沢な味なのですが、

PJとしては、ポルチーニを使わずとも、手軽にできるので満足。


余った分は、冷凍→解凍→レンジでチンしても美味しくいただきました。


そして、今日は、エリンギの代わりに、エノキでも再トライ。

上記画像は、今日のエノキ・バージョンです。

エリンギの方が存在感がありますが、エノキもそれなりに

マルです。

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