料理教室で習った「エリンギの洋風ご飯」を
PJ流にアレンジ(つまり、簡単バージョンにした)
「エリンギとドライトマトのピラフ」。
JOY(学生時代のテニスサークル)の後輩、
高津由実子さんが「レシピを…」とリクエストしてくださったので
以下、紹介します。
■■材料■■
ご飯 2合
玉ねぎ 小1個
ドライトマト 15g(4つくらい) ※1
エリンギ 1パック
緑のもの 何でもOK
●調味料
白ワイン 大2 ※2
塩 小1
胡椒 少々
しょうゆ 大1
バター 20g
■■作り方■■
●下準備
1ドライトマトは、洗って、30分水に浸す
2玉ねぎ、みじん
3エリンギ(またはエノキ)、みじん
4緑のもの、みじん
●調理
1.フライパンにオリーブオイル大1を入れて、玉ねぎをいためる
2.玉ねぎがしんなりしたら、エリンギ(またはエノキ)、ドライトマトを入れ、いためる
3.全体的にしんなりしたら、調味料(しょうゆとバター以外)を入れて、
味を行きわたらせる
4.ご飯とバターを入れ、しょうゆを(ごはんの上にかけるように)加え、
しっかりまぜる
5.緑のものは、火を通す必要があれば、3または4の段階で加え、
火にかける必要がなければ、最後に加える(または、よそった時にちらす)
■■解説■■
※1:ドライトマトの量について
(料理教室の先生から教えていただいた)
オリジナルレシピでは、10g。PJは、ドライトマトを効かせたいため
やや多めに入れます。
※2:白ワインについて
白ワインの香も、ドライトマトと共にポイントなので
オリジナルレシピより、多めに入れています。
ただし、白ワインがないから作れないとは思わないで!
なければ、日本酒(料理酒)でもOKですし、
水+コンソメでも良いのでは??
※その他
オリジナルレシピでは、上記材料の他に、
ポルチーニ、スライスアーモンド、パセリを使用します。
よって、オリジナルレシピは深みがあって贅沢な味なのですが、
PJとしては、ポルチーニを使わずとも、手軽にできるので満足。
余った分は、冷凍→解凍→レンジでチンしても美味しくいただきました。
そして、今日は、エリンギの代わりに、エノキでも再トライ。
上記画像は、今日のエノキ・バージョンです。
エリンギの方が存在感がありますが、エノキもそれなりに
マルです。