B級グルメと言えば、今年で第4回を迎えた『B-1グランプリ』では『横手やきそば』がグランプリでしたが・・・
第2回から3年連続で2位を守り続けている「八戸せんべい汁」
私が子供の頃から慣れ親しんだ味でございます~
私の実家では晩御飯でよく出たものです。
具はシンプルに、鯖の水煮でだしをとり、そこに南部せんべいと長ネギが入っているだけ。
味付けはお醤油。
南部せいべいはこれ↓↓
(原料はいたってシンプルな 小麦粉・ゴマ・食塩・膨張剤)
せんべい汁はこれ↓↓(今回は玉ねぎも入れてみました)
なんんとも言えない食感がたまらないっす
むにゅっていうか、むにゃというか・・・
こしがあるというか食べ応えがあるというか・・・
とにかく美味しいの~~~
今ではバーションアップして、野菜が沢山はいっている鍋とかにせんべいを入れるようになったみたい。
そして、せんべいもせんべい汁用のゴマの入っていない、溶けにくいせんべいになったようだけど、私はゴマの味も好きだし、昔ながらのせんべい汁が好き
今までは実家からせんべいを送ってもらってたけど、青森から石垣まで送ってもらうなんて送料かかりすぎるし・・・
当分は食べれないなぁ
せんべい汁について詳しく知りたい方は「八戸せんべい汁研究所」のHPをどうぞ