September 24, 2012

憧れのお菓子。

フルーツタルト☆

ケーキ屋さんのウインドウの中でも、ひときわ豪華に見えて、これぞお菓子の王道?!


K's California Kitchen


子どもの頃から作ったお菓子は数知れず、の私ですが、多分タルトは3、4回しか作ったことないのですよね。

何て言うか、タルト生地を作るのがめんどうなイメージで。

でも、今日のタルト生地は寝かせる必要がなく、その上、タルト皿の上で混ぜたので汚れ物もなし^^; (底が抜けるタイプのお皿だと難しいかもしれませんよ、あしからず。)

カスタードクリームも電子レンジでチンして作るお手軽なものです。

レシピはアメリカ在住の方向けです。


K's California Kitchen


メモ20cmタルト皿1枚分


ケーキタルト生地(アメリカのカップで計量)

お皿に冷えた無塩バター2ozを入れてスケッパーで小さくカットします。グラニュー糖1/4カップとオールパーパスフラワー1/2カップを入れてスケッパーで切りながら混ぜます。混ざったら、砕いた胡桃1/3カップを加え混ぜ合わせます。

タルト皿の縁に沿って生地を指で押さえていきます。底になる部分も押さえます。

オーブンシートをのせ、タルト用の重石をのせて425°Fに余熱したオーブンで10分焼き、350°Fに下げて20分焼きます。

完全に冷まします。


泡立て器カスタードクリーム

小麦粉15gと砂糖40gを混ぜて、ボウルにふるい入れます。牛乳200ccを少しずつ加えて泡立て器で混ぜます。卵1個も加えて混ぜたら、大きめのボウルにこします。

ふんわりラップをかけて電子レンジに入れ、1分半温め、取り出して泡立て器で混ぜます。もう一度ラップをして1分温めて混ぜ、最後に30秒温めて混ぜます(参考までに、電子レンジは1100Wです)。

完全に冷まします。


いちご仕上げ

タルト生地の縁に粉砂糖をふります。

カスタードクリームをタルト皿に絞りだし、カットして水分をよく切ったフルーツを彩りよく、立体的になるようにのせていきます。

冷蔵庫で冷やします。