April 30, 2012

最近は末っ子もずいぶん辛い物が食べられるようになってきました。

今夜は彼のリクエストで、麻婆春雨。

あさりと春雨で作っていたお料理を豚ミンチとシイタケに変えて作ってみたら、絶妙の美味しさでした^^;

お試しください。



K's California Kitchen


ねぎ材料(2人分)

緑豆春雨(乾燥) ・・・ 50g
豚ミンチ ・・・ 80g
干しシイタケ ・・・ 1枚
青ネギ ・・・ 1/2本
にんにくのみじん切り ・・・ 小さじ1/2
しょうがのみじん切り ・・・ 小さじ1/2
四川豆板醤 ・・・ 小さじ1/2
■合わせ調味料
醤油 ・・・ 大さじ1/2
みりん ・・・ 大さじ1/2
オイスターソース ・・・ 大さじ1/2
砂糖 ・・・ 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ1/3
お湯 ・・・ 1/2カップ

中華鍋作り方
1 干しシイタケをぬるま湯につけて戻し、軸を取って千切りにします。 青ネギは小口切りにします。
2 ボウルにお湯を入れ、春雨を浸して戻し、ざるにあけて冷水で洗っておきます。 長いようなら、短く切ります。
3 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
4 フライパンをあたため、サラダ油少々を引きにんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒めます。
5 香りが出て来たらシイタケを加えて炒めます。 豚ミンチも加えて、ほぐしながら色が変わるまで炒めます。
6 豆板醤を加えて炒めたら、合わせ調味料を入れて、全体を混ぜます。 春雨を入れ、時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰めます。
7 全体に青ネギを散らして器に盛ります。