February 24, 2012
今週いっぱい、末っ子の中学校は冬のリセスでお休み中。
この前から、自分が食べたくて作りたかったパン「ベーコン・エピ」をお昼ご飯に焼きました。
日本に住んでいた頃は、よくパン屋さんで買って食べてた^o^
でも、アメリカでは一度も見たことがないですねぇ。
息子も「このパン、懐かしい!」と言って感激して、焼きたてを食べていました。
材料(3本分)強力粉 140g、薄力粉 60g、ドライイースト 4g、砂糖 小さじ2、塩 3g、有塩バター 5g、ぬるま湯 140cc
ベーコン 3枚、こしょう 少々
作り方
1.強力粉からぬるま湯までの材料をパン焼き機にセットし、生地作りモードでスタートします。
2.パン生地がこね上がったら、そのまま40分間一次発酵。
3.パン生地を板の上に取り出し、3個に分割して丸め、ふきんをかけて15分休ませます。(ベンチタイム)
4.生地の下になっていた方を上に向けて板の上に置きます。めん棒を使って、縦長にのばします。長さはベーコンの長さにし、幅はベーコンの幅+4cmぐらいにのばします。
5.生地を横向きに置き、中心にベーコンをのせ、こしょうを振ります。
6.下から2cmを折りあげ軽く押さえます。上からも2cmを折り下げ、生地を重ね合わせてしっかり押さえます。上下の端を中心で合わせ、細い棒状に仕上げます。合わせ目はしっかり押さえます。
7.オーブンシートを敷いた天板に合わせ目を下にして、間隔をあけて並べます。キッチンバサミで斜めに大きく切り込みを入れます。底は5mmぐらい残るように切り込みます。切った部分を左右に広げ、エピの形にします。
8.温かい所で約20~25分(2倍に膨れるまで)二次発酵。
9.オーブンを210℃に余熱しておきます。
10.パン生地に霧をふきかけ、210℃に温めたオーブンで20分焼きます。
11.ストレッチスタンドに取り、冷まします。