October 4, 2011
もうそろそろ冷たいつるん系のデザートも終わりですね。
今日は、この前お料理教室で習った抹茶のデザートです。
牛乳ではなく、豆乳を使ったのですが、息子は気付かずに「うまい!」と言って食べていました^^;
材料(4個分)
豆乳(無糖) 500cc、グラニュー糖 大さじ1.5、抹茶 大さじ1、ゼラチン 7g、ゆであずき
作り方
1.小さめの器に水大さじ2を入れ、ゼラチンを振り入れふやかしておきます。
2.抹茶は湯大さじ1で溶いておきます。
3.お鍋に豆乳、グラニュー糖、2.の抹茶を入れ、静かに混ぜながら温めます。
4.周りがフツフツとしてきたら火からおろし、1.のゼラチンを入れ、溶けるまで混ぜます。
5.水でぬらした器に等分に4.を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
6.ゆであずきをトッピングします。お好みで黒蜜などでも。