September 27, 2011

日本に住んでいた時、息子たちがまだ可愛い小学生だった頃、毎年5月に小学校近くの農家の畑で苗を植え、秋には皆で収穫! わが家にはたくさんの掘りたてのお芋が届きました。

アメリカでは、もちろんイモ掘りはないし、秋になってもさつまいもは届かないけれど、幸い日系スーパーで手に入るので、今年もさつまいもご飯が食卓にのぼりました。



K's California Kitchen


さつまいも材料

さつまいも 250g、黒ゴマ 大さじ3、白米 2合、もち米 1合、だし汁 3カップ

調味料[薄口しょうゆ 大さじ3弱、酒 大さじ2]


炊飯器作り方

1.白米ともち米を合わせて洗い、ざるに上げて水を切ってからだし汁3カップに20分ぐらいつけておきます。

2.さつまいもは水洗いして、皮ごと1.5cmの角切りにし、20分ぐらい水にさらします。

3.黒ゴマは小さめのフライパンで弱火で炒り、すり鉢に入れて、半分ぐらい粒が残る程度にすります。

4.炊飯器に1.2.3.を入れ、調味料を加えます。あれば「炊き込みご飯」モードで炊飯します。

5.炊き上がれば、さつまいもをつぶさないように、さっと混ぜ、盛りつけます。