August 30, 2011

先月日本に帰った時に、実家の整理をしていて、母が使っていたレシピカードを見つけました。

今日の酢豚は、そのレシピを元に、いつも自分で作っていたレシピをアレンジして作りました。

今まではトマトケチャップを入れていたのですが、このレシピでは入れていませんが、とても美味しくできました。

今日はパイナップルの代わりに、黄色のパプリカを使っています。



K's California Kitchen


ぴーまん材料
豚もも肉(かたまり) 300g、シイタケ 3枚、ゆでたけのこ 中1/2本、にんじん 1/2本、ピーマン 2個、玉ねぎ 1/2個、パイナップル(缶詰) 3枚、にんにく
甘酢あん[スープ(水1/2カップに鶏がらスープの素小さじ1/2)、砂糖 大さじ5、しょうゆ 大さじ3、酢 大さじ3、塩 小さじ1/3、ごま油 小さじ1、片栗粉 小さじ2]


チャーハン作り方
1.豚肉は2cm角に切り、しょうゆ大さじ1、酒小さじ1/2、しょうが汁少々につけて20分以上置きます。
2.しいたけはそぎ切りにします。たけのことにんじんは2cmぐらいの乱切りにして、沸騰した湯でサッとゆでておきます。ピーマンは3cmぐらいの乱切りにします。玉ねぎは1枚ずつはがして、幅2cmぐらいの乱切りにします。パイナップルは1枚を8等分に切ります。にんにくはみじん切りにします。
3.甘酢あんの材料を合わせておきます。
4.豚肉をつけておいたボウルに、溶き卵1/2個分と片栗粉大さじ3を入れて混ぜ合わせます。180℃に熱した揚げ油で4~5分揚げ、油を切ります。
5.フライパンに大さじ2の油を入れ、にんにくを入れ熱します。香りが出たら、しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、ピーマンパイナップルの順に入れて炒め、甘酢あんの材料を入れます。
6.とろみがついたら、肉を入れ、全体を混ぜ合わせます。