August 16, 2011

ポークチャップは、わが家ではよく息子たちの塾弁に入れました。

昔はとんかつ用の厚切り肉で作っていたのが、そうなってからは薄切り肉専用のお料理に。

でも、こうやって、玉ねぎなどと炒めるとそれはそれは美味しいのです。


K's California Kitchen


ケチャップ材料(4人分)
豚薄切り肉 400g、玉ねぎ 1/2個、マッシュルーム 10個、塩、こしょう、小麦粉
調味料[水 100cc、ケチャップ 大さじ3、ウスターソース 大さじ2、酒 大さじ2]


フライパン作り方
1.豚薄切り肉を一口大に切り、塩、こしょうをふり、焼く直前に小麦粉を薄くまぶします。
2.玉ねぎは薄切り、マッシュルームは石づきを取り3~4等分にします。調味料を合わせておきます。
3.フライパンにサラダ油少々を熱して、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。ボウルに取り出します。
4.3.のフライパンに玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。マッシュルームも入れ炒めます。
5.調味料を入れてサッと混ぜ、強火で少し煮詰め豚肉を戻し入れます。軽く混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めて完成です。


※豚肉はしょうが焼き用の厚さ物がお弁当のおかずには最適だと思います。おうち晩ご飯なら厚切りのとんかつ用を筋切りして使ってください。