July 12, 2011

ケベックで晩ご飯を食べた時に、隣りの席の紳士がおいしそ~うにグラタンを食べていたんです。本当においしそうに。

で、今日の晩ご飯はグラタンにしたのですが、いつもは牛乳だけでホワイトソースを作っていたのを、スープストックも入れて作ってみたらとても美味しかったので、レシピも載せます。お試しください。


K's California Kitchen


マカロニ材料(たっぷり2人分)

マカロニ 100g、海老 6尾、ベーコン 2枚、玉ねぎ 1/4個、グリーンピース 大さじ1、あればマッシュルームなど

バター 大さじ2、小麦粉 大さじ3、牛乳 1と1/4カップ、スープストック 1/2カップ

チーズ(グラタンチーズまたはパルメザンチーズ)、パセリ


グラタン作り方

1.マカロニを指定時間ゆでて、ざるに上げます。

2.海老は殻をむいて一口大に切り、酒、塩、こしょう少々をふりかけておきます。ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。

3.フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。ベーコンを加え、海老の色が変わるまで炒めます。こしょう少々をふります。マカロニを加えて混ぜておきます。

4.厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を入れ弱火にして焦げないように炒めます。

5.中火にして牛乳を少しずつ加えて、その都度木べらでしっかり混ぜてホワイトソースを作ります。スープストックも同様にして加えていきます。弱火にしてしばらく煮詰めます。味を見ながら、塩、こしょうを加えます。

6.グラタン皿にバター(分量外)をぬり、ホワイトソースの1/2量を分けていれて、3.を半分ずつ入れます。上からホワイトソースの残りを均一にかけ、チーズ、パセリをふりかけます。

7.220℃に余熱しておいたオーブンでこんがりするまで約10分焼きます。