June 13, 2011

今日の献立 炊き込みご飯、鶏胸肉のカレーソテー、かぼちゃの煮つけ

今日も主人は出張中なので、息子と二人。

昨夜のチキンサラダに使った分と、炊き込みご飯に入れた分、そしてカレーソテーで鶏胸肉一枚です。

食べてる息子は、その鶏が一枚のお肉だったとは気づいていないだろうな^^; 

うまく使えた♪って思ったけど、冷蔵庫に余ってるしめじを使うために炊き込みご飯にしたのに、入れ忘れた-o- 

なにしてるこっちゃ。


K's California Kitchen



今日は炊き込みご飯のレシピ。


ごはん材料(4人分)

米 1.5合、もち米 0.5合、鶏胸肉 100g、にんじん 30g、油揚げ 1枚、ちくわ 1本、(たけのこ、しめじ、ごぼう、こんにゃくなどお好みで)、グリーンピース

だし汁 1と2/3カップ、薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ3、砂糖 大さじ 1.5


炊飯器作り方

1.お米は合わせて洗い、たっぷりの水に30分以上つけます。

2.鶏胸肉は1cm角に切り、料理酒小さじ1をふりかけておきます。

3.にんじんは皮をむいて3cm長さに切り、太めの千切りにします。油あげは油抜きをして縦二つに切って5mm幅ぐらいに切ります。ちくわも縦二つに切って薄切りにします。その他の野菜も適当な大きさに切ります。

4.米をざるに上げて水分を切り、炊飯器に入れ、だし汁と調味料(薄口しょうゆがない場合は塩小さじ1/3を足します)、2.3.を入れて混ぜ、炊き上げます。

5.炊きあがったらグリーンピースを入れて蒸らします。