June 11, 2011

アメリカでタコスに定番のアボカドディップ「ガカモレ」です。

アボカドは色が変わりやすいので、一回使い切りを作るのがおすすめ。

私は半分をこのディップにして、残りの半分はサラダやカリフォルニアロールに使います。(半分に切って皮はむかない状態でラップをかけ冷蔵庫に入れれば、翌日表面だけ切り落とせば使えます^^;)



K's California Kitchen


アボカド材料(1/2カップ分ぐらい)
アボカド 1/2個、トマト 1/8個、玉ねぎ 1/8個、レモン汁 小さじ1弱、にんにくのすりおろし 小さじ1/3
砂糖、チリパウダー、塩、こしょう 各少々


タコス作り方
1.トマトと玉ねぎをみじん切りにします。玉ねぎはしばらく水にさらし、キッチンペーパーで押さえて水気を取ります。
2.アボガドを縦二つ割にした半分を使います。半分に切り目を入れたら上下に手の平を当てクルッと回すと半分に割れます。アボカドは皮をむいて種を取り、果肉をボウルに入れます。レモン汁を加え、フォークでよく潰します。
3.材料をすべて2.のボウルにに入れ、混ぜ合わせます。