June 10, 2011

昨日のパンをサンドイッチに&昨日の残りのシチューと食べました。

ローストビーフのスライス&レタス、ゆで卵のスライスとツナマヨ&きゅうり、ゆで卵をつぶしてマヨネーズあえ&きゅうり、の3種類です。


K's California Kitchen


ダッチガイガーブレッドのレシピです。このパンはアメリカのスーパーにも売っていて、一つ50円ぐらいなんで、作る手間を考えると、つい買ってしまってましたが、手作りはやっぱりおいしいです^^;


強力粉材料(5個分)
(パン生地)強力粉 300g、ドライイースト 4.5g、砂糖 20g、塩 6g、有塩バター 20g、牛乳 90cc、水 230cc

(トッピング生地)米粉 50g、薄力粉 9g、砂糖 10g、塩 1g、有塩バター 10g、ドライイースト 1.5g、水 50cc


バケット作り方
1.パン生地材料の強力粉から水までの材料をパン焼き機にセットし、生地作りモードでスタートします。「水」は夏は冷水、冬はあたためたお湯(牛乳も足して電子レンジで少し加熱してぬるま湯ぐらいの温度に)を加えます。
2.トッピング生地を作ります。水でイーストを溶かし、砂糖、米粉、薄力粉、塩の順に入れて混ぜ、溶かしたバターを加えます。30℃ぐらいの所で、40~60分発酵させます。

3.パン生地がこね上がったら、そのまま40分間(2倍に膨れるまで)一次発酵。
4.パン生地を板の上に取り出し、110gずつ5個に分割して丸め、ふきんをかけて15分休ませます。(ベンチタイム)
5.生地を手で軽くおさえ、めん棒で15×20cmぐらいに縦長にのばします。上下1/3を折り込み、押さえます。重なった部分を中に押し込むようにして巻き込み、閉じ目を合わせてしっかり閉じます。

6.オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、トッピング生地を1/5量ずつパン全体にぬります。7.温かい所で約20~25分(2倍に膨れるまで)二次発酵。
8.190℃に温めたオーブンで15~20分焼きます。


K's California Kitchen