May 24, 2011

初夏のデザートです。お洒落なデザートですが、ちゃちゃっと簡単に作れます。

今日はお友達のお家に行く手土産にしました。

このジュレは甘くない大人味です。パンナコッタと一緒に食べるとちょうど良いお味ですが、子供向けにはオレンジで炭酸のオレンジジュースを使うと良いかもしれません。



K's California Kitchen


グレープフルーツ(ルビー)材料(6個分)
ルビージュレ[ルビーグレープフルーツ 1個、グラニュー糖 大さじ1、炭酸水 250cc、ゼラチン 5g、水 大さじ1]
パンナコッタ[牛乳 200cc、砂糖 45g、生クリーム 100cc、バニラエッセンス 少々、ゼラチン 5g、水 大さじ2]


ボウル作り方
1.ルビージュレを作ります。グレープフルーツの皮をむき、ゼリーを固める容器(タッパなど)の中で薄皮をむきます。一口大にほぐしたら、グラニュー糖をまぶしておきます。
2.小さめの耐熱容器に水大さじ1を入れ、ゼラチンを振り入れふやかします。ふやかせたら、電子レンジで溶かします。
3.1の容器に炭酸水を注ぎ、2.のゼラチン液を入れ、大きく数回混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
4.パンナコッタを作ります。小さめの耐熱容器に水大さじ2を入れ、ゼラチンを振り入れふやかします。ふやかせたら、電子レンジで溶かします。
5.小鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火でかき混ぜながら温めます。周りがフツフツとなってきたら火を止め、生クリーム、バニラエッセンスを入れ混ぜます。4.のゼラチン液を入れ静かに混ぜます。
6.ゼリー型に6等分して入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
7.固まれば、3.のゼリーをフォークで崩しながら粗く混ぜジュレを作ります。6.のパンナコッタの上にのせ、ミントを飾ります。