May 2, 2011

アメリカではこの平たいパスタがレストランでもよく出てきます。「リングイネ」というのですが、フェトチーネほど太くないので、食べやすくて気に入っています。


K's California Kitchen



アスパラガス材料(2人分)

パスタ 160g、グリーンアスパラガス 3本、明太子 1腹、牛乳 60cc、生クリーム 100cc、バター 10g、塩 少々、にんにくのすりおろし 少々


pasta*作り方

1.グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、下1/3程度の皮をむきます。斜め切りにして、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げておきます。

2.大きめのお鍋にお湯を沸かし、パスタを指定時間ゆでます。

3.明太子は皮を外しておきます。

4.ゆでたパスタが入る大きさのフライパンに牛乳、生クリーム、バター、にんにくのすりおろしを入れ、弱火で煮詰めます(パスタをゆでている時間ぐらい)。味見をしながら塩を加えます。

5.4.に水気を切ったパスタを入れ、クリームとからまったら、明太子、アスパラガスを加えてほぐしながら混ぜ合わせます。

6.アスパラガスが上に乗るように、盛りつけます。


スプーン・フォーク熱いうちはサラッとしたソースですが、冷めてくるとバターの成分が固まるので、食べている間にいい感じのからみ具合になります。