February 13, 2011

バレンタインのお菓子第三弾。

この前から自分が食べたかったクッキーなんですがね(*^▽^*)


K's California Kitchen


cookie*材料
薄力粉 180g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、ココア20g、無塩バター 130g、砂糖 85g、塩 小さじ1/4、卵 1個、スライスアーモンド 80g、グラニュー糖


薄力粉作り方
1.スライスアーモンドはアルミホイルの上に広げ、150℃のオーブンで5分ぐらい焦がさないように焼きます。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるっておきます。
3.ボウルに室温でやわらかくしたバターと砂糖、塩を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
4.割ほぐした卵を少しずつ加え、その都度混ぜます。
5.2.の粉をもう一度ふるいながら加えます。
6.木べらでさっくりと混ぜ合わせ、1.のアーモンドも加えます。
7.生地を半分に分け、ラップの上で直径3cmぐらいの長い棒状にし、2本作ったらラップでくるんで冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
8.まな板の上にグラニュー糖を広げ、生地を転がして周囲にまぶします。
9.厚さ7mmになるように端から切り、切り口を上にして天板に間隔をあけて並べます。
10.190℃に余熱したオーブンで15分焼き、160℃に下げて5分焼きます。
11.ストレッチスタンドに取り、冷まします。