February 4, 2011

お料理教室で習ってきたチーズケーキです。土台の部分を私好みのくるみ入り生地に変更しています。2層になっていて、レアチーズケーキのような食感です。


K's California Kitchen


レモン材料(直径18cm丸型1台分)
土台(薄力粉 50g、無塩バター 25g、グラニュー糖 12g、くるみ 25g)
生地(クリームチーズ 200~250g、砂糖 60g、サワークリーム 70g、卵 2個、レモンの皮 1個分)
トッピング(サワークリーム 140g、レモン汁 小さじ1、砂糖 40g)


レアチーズケーキ作り方
1.底に敷くクッキー生地を作ります。ボウルにバターを入れ、10秒ほど電子レンジにかけてやわらかくします。ヘラでクリーム状になるまで練ったら、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。ふるっておいた薄力粉50gを入れ、混ぜ合わせます。5mmぐらいに砕いておいたくるみを混ぜます。
2.チーズケーキを焼く型に1.の生地を平らに敷き詰めます。余熱しておいた170℃のオーブンで15分焼きます。オーブンは160℃に下げておきます。
3.焼いている間にチーズケーキ生地を作ります。クリームチーズをボウルに入れ、20秒ほど電子レンジにかけてやわらかくします。ヘラでクリーム状になるまで練ったら、砂糖を加え混ぜます。
4.サワークリームを加え、溶き卵を3回ぐらいに分けて加え、そのたびに混ぜ合わせます。レモンの皮をすりおろして加えます。
5.2.の型の側面に薄くバターを塗り、生地を流し、160度のオーブンで45分焼きます。
6.型のまま20分冷まします。オーブンを240℃に上げます。
7.トッピングの材料を混ぜたものを6.の上に流し、240℃のオーブンで5分焼きます。
8.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みのフルーツソースをかけてお召し上がりください。