January 20, 2011

テレビを見ていて「美味しそう!」と息子が気に入り、作ったお料理です。

参考にしたのはこちら のレシピです。



K's California Kitchen

半熟煮玉子材料(3人分)

卵 2個、豚ミンチ 200g、にんにく、しょうが、レタス、あたたかいご飯


ロコモコ丼作り方

1.しょうゆ卵を作ります。水1/2カップ、しょうゆ、みりん各大さじ2杯を小鍋に入れて沸騰させ、冷まします。たまごをゆでます。冷蔵庫から出したての卵で沸騰して5分、常温の卵で3分ゆでます。冷水に取り殻をむきます。マグカップに冷ました漬け汁を入れ、茹で卵を入れます。冷蔵庫に入れ、時々全体がつかるように卵を回します。一晩漬けるとおいしいですが、時間がなかったので3時間ほどで1個使いましたがOK。

2.にんにくとしょうが各少々はみじん切りにします。れたすは細切りにしておきます。

3.フライパンに豚ミンチ、酒大さじ2、にんにく、しょうがを入れ、混ぜておきます。

4.フライパンを火にかけ、絶えずかき混ぜながら肉を炒めます。白っぽくなったらしょうゆ、砂糖、味噌各大さじ1を加え汁けがなくなるまで炒めてそぼろをつくります。

5.どんぶりにご飯を盛り、レタスをのせ、そぼろをのせます。半分に切ったしょうゆ卵を飾って完成。