January 14, 2011

生地が仕上がったら、急いで絞り出して焼いてください。時間が経つと膨れず、やわらかいラングドシャみたいなのが出来てしまいます^^; 


K's California Kitchen


砂糖材料(5個分)
卵 1個、砂糖 20g、薄力粉 20g、コーンスターチ 8g、牛乳 5g、バター(有塩) 7g、粉砂糖
生クリーム 50cc、グラニュー糖 3g、抹茶 小さじ1/5、お湯 小さじ1/3


cookie*作り方
1.砂糖は10gずつに分けて量ります。薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておきます。牛乳とバターを耐熱容器に入れ、バターが溶けるまで電子レンジで温めます。コピー紙に間隔をあけて直径4cmの円を10個書いておきます。オーブンを170℃に余熱しておきます
2.卵黄に砂糖10を加え白っぽくなるまで混ぜます。
3.卵白に砂糖10gを加えしっかり泡立ててメレンゲを作り、2.を加え軽く混ぜます。
4.ふるった粉を加え、泡をつぶさないようにサッと混ぜ合わせます。
5.温めておいた牛乳とバターを加えて混ぜます。
6.天板に円を書いた紙を置き、その上にオーブンシートを敷き、丸口金をつけた絞り袋に生地を入れて10個分絞り出します。
7.粉砂糖を茶こしに入れてふり、すべてにふったらもう一度ふります。
8.170℃のオーブンで10分焼きます。
9.ストレッチスタンドに取り、冷まします。
10.生クリームにグラニュー糖を入れ、泡立てます。
11.抹茶はお湯で溶いておき、10.に加えて混ぜます。
12.ブッセを5個裏返してクリームを絞り出し、それぞれに残りのブッセをかぶせて完成です。