November 4, 2010

日本では多分食べたことがないのですが、アメリカではファーストフードや冷凍食品にもある定番メニューです。最近では、スタンフォード大学に遊びに行った時に、学食の中華ランチで食べました。一度食べたら、ちょっとクセになる味ですよ~。


K's Kitchen


みかん材料(4人分)

鶏もも肉 350g~450g(大きめのもの1枚)、下味「卵 1個、しょうゆ 小さじ1、おろし生姜 小さじ1、白ネギの青い部分 10cm]、片栗粉、揚げ油

にんにく 1かけ、しょうが 1かけ、白ネギ 10cm、サラダ油、黒ゴマ

オレンジソース[100%オレンジジュース 150cc、レモン汁 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、オイスターソース 大さじ1、スイートチリソース 大さじ3]


フライパン作り方

1.ボウルに下味の材料を混ぜておきます。白ネギの青い部分は斜め切りにして入れます。

2.鶏もも肉は水でさっと洗って、脂肪を取り除き、小さめの一口大に切り、下味をつけます。

3.にんにく、しょうがはみじん切りにして、白ネギは小口切りにします。

4.別のボウルにオレンジソースの材料を合わせておきます。

5.てんぷら鍋に揚げ油を熱します。ビニール袋に片栗粉を入れます。2.の鶏肉の水分をペーパータオルで軽くき、ビニール袋の中で片栗粉をまぶしつけ、160℃の油で順に揚げた後、180℃に温度を上げてニ度揚げします。油分を切っておきます。

6.フライパンにサラダ油を少し引いて、3.を香りが出るまで炒めます。

7.そこに、オレンジソースを入れ、強火で煮詰めます。

8.煮詰まってきたら、鶏肉を入れ、ソースをからめます。

9.最後に黒ゴマを入れ、全体を混ぜ、お皿に盛りつけます。