October 7, 2010

おしゃれなロールケーキです。

凝った見かけに比べて、手間はかかりません。お客様にどうぞ。



K's Kitchen-フリュイ・フルール


イチゴ材料(25×30cmぐらいの天板1枚分)
卵(Lサイズ) 2個、グラニュー糖 40g、薄力粉35g、粉砂糖 適量
牛乳 90cc、卵黄(Lサイズ) 1個分、グラニュー糖 20g、薄力粉 10g、発酵バター(無塩) 10g
生クリーム 50cc、グラニュー糖 5g
いちごなどのフルーツ


rollcake*作り方
1.卵2個を卵黄と卵白に分け、卵白にグラニュー糖40gを加えて泡立て器で泡立てしっかりとしたメレンゲを作ります。
2.別のボウルでときほぐした卵黄にメレンゲを入れて混ぜ合わせます。
3.ふるっておいた薄力粉35gを2.のボウルに加え、ゴムべらで底からさっくりと混ぜます。
4.丸口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングペーパーを敷いた天板に斜めにまっすぐ絞り出します。2mmぐらいの間隔をあけながら天板いっぱいに絞り出します。この時、線が途中で途切れないように一気に端から端まで絞り出します。
5.茶こしで粉砂糖を表面全体に2回ふるい、200℃に余熱しておいたオーブンで12分焼きます。焼き上がったら、ペーパーごと冷まし、粗熱が取れたらビニール袋に入れておきます。
6.カスタードクリームを作ります。鍋に牛乳を入れ、火にかけます。鍋の周りがフツフツとしてきたら、火をとめます。
7.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加え、混ぜ合わせます。
8.6.の鍋に7.を加え、混ぜてから中火にかけます。固まってくるので、絶えずかき混ぜながらもったりしてきたら火をとめます。バターを加えて混ぜます。冷ましておきます。
9.生クリームにグラニュー糖5gを加えて角が立つまで泡立てます。
10.フルーツをロールケーキの中に巻き込む分と飾り用に分け、切っておきます。
11.ケーキ生地を裏返して縦長に置き、カスタードクリームを中央に乗せ、全体に薄くのばします。生クリームを飾り用を残して、その上にのばします。この時、巻き終わりの辺りはクリームを少なめに塗ります。
12.フルーツを横一列に並べ、手前からきっちりと巻き込んでいきます。巻き終わったらラップでしっかりくるんで、巻き終わりを下にして冷蔵庫ですこし休ませます。
13.上に生クリームを絞り、フルーツを飾って完成です。