September 17, 2010

パン生地で作るドーナツです。一口サイズにしたらパクパク止まりません^^;


K's Kitchen-コロコロドーナツ


小麦粉材料
強力粉 200g、薄力粉 100g、塩 5g、ドライイースト 小さじ2(6g)、砂糖 50g、有塩バター 30g、卵 1個、牛乳 150ml
仕上げ用グラニュー糖、揚げ油


ドーナツ作り方
1.強力粉から牛乳までの材料をパン焼き機にセットし、生地作りモードでスタートします。牛乳は夏は冷たいまま、冬は電子レンジで少し加熱してぬるま湯ぐらいの温度にして加えます。

2.こね上がったら、そのまま1時間(2倍に膨れるまで)一次発酵。

3.ガスを抜き、板の上に取り出したら、表面が張るように丸めてベンチタイム。乾かないようにふきんをかけておきます。

4.板の上で、生地を2cm厚さぐらいにのばし、端から切って1個を2cm角のサイコロ状にします。天板に間隔をあけて並べラップをかけて、あたたかい所で30分ぐらい二次発酵。

5.160℃に熱した油で、片面2分、色づいたら裏返し2分揚げ、油を切ります。

6.あら熱がとれたら、ビニール袋にグラニュー糖を入れ、そこにドーナツを入れて軽く振りまぶします。