September 15, 2010

私が一番よく作るパンです。残念ながら、カリフォルニアに来てから全粒粉が手に入らず、全量強力粉で作っています。


K's Kitchen-くるみパン


強力粉材料(9個分)
強力粉 125g、全粒粉 125g、ドライイースト 4g、砂糖 大さじ1.5、塩 小さじ1/2、牛乳 50cc、水 80cc、無塩バター 30g、黒ゴマ 大さじ1.5、くるみ 50g、溶き卵


パン作り方
1.強力粉、全粒粉、ドライイースト、砂糖、塩、牛乳、水、無塩バターをパン焼き機に入れ、生地作りモードでスタート。「水」は夏は冷水、冬はあたためたお湯(牛乳も足して電子レンジで少し加熱してぬるま湯ぐらいの温度に)を加えます
2.こね上がり10~5分前に黒ゴマと粗く刻んだくるみを加えます。そのまま一次発酵までします。
3.板の上に生地を取り出し、9等分し、丸めます。少し間隔をあけて、ふきんをかけて15分間休ませます。
4.もう一度腰高に丸め直して、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、温かい所で約30分(2倍に膨らむまで)二次発酵。

5.つやを出すために溶き卵をムラなく表面に塗ります。
6.180℃に熱したオーブンで15分焼きます。