July 19, 2010

大阪人なので、時々あの赤い箱の豚まんがすごく食べたくなります。もちろんカリフォルニアでは手に入りません。


K's Kitchen-豚まん


肉まん材料(6個分)
薄力粉 120g、強力粉 80g、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1、ドライイースト 小さじ2、ごま油 小さじ1、牛乳 30cc、水 100cc
豚ミンチ 200g、玉ねぎ 50g、たけのこの水煮 40g、干ししいたけ 1枚、醤油 大さじ1 1/2、砂糖 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、塩、こしょう、しょうが汁、ごま油 大さじ1、タピオカ粉(または片栗粉) 小さじ1、

蒸し器作り方
1.薄力粉から水までの材料をパン焼き機に入れ、生地作りモードでスタートします。こね上がったら、そのまま40分間一次発酵をします。
2.餡を作ります。干ししいたけは水で戻しておきます。玉ねぎは細かいみじん切りにしてフライパンで茶色っぽくなるまで炒め、冷ましておきます。干ししいたけとたけのこは5mm角ぐらいに切ります。ボウルに豚ミンチと野菜を入れ、醤油、砂糖、オイスターソース、塩、こしょう、しょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜます。ごま油、タピオカ粉を加え、さらに混ぜます。6等分して肉団子状に丸めて冷蔵庫で休ませておきます。
3.生地を板の上に取り出し、6個に分割します。一つずつ丸めて、ふきんをかけて10分休ませます。
4.生地を手の平で直径15cmぐらいまでのばします。この時中心は厚めに残し、周囲は薄めにのばしていきます。
5.のばした生地の上に、休ませておいた餡を一つのせ、周囲を折り上げながら、上で合わせていき、最後に先端をまとめてひねっておきます。(まず、4か所を上でまとめ、残った部分を上に引っ張り上げるとうまく包めます。)
6.蒸気の立った蒸し器に8cm角のクッキングシートに乗せた豚まんを間隔をあけて並べ、強火で12分間蒸します。