June 24, 2010

この夏に帰国してしまうお友達のお家にお呼ばれです。

手土産に作りました。一つずつラッピングしてプレゼントにも。


K's Kitchen-ワッフル


砂糖材料(15個分)
強力粉 75g、薄力粉 75g、塩 ひとつまみ、砂糖 20g、 ドライイースト 9g、卵 1個、牛乳 50cc、無塩バター 50g、ざらめ 50g


ワッフル作り方
1.ざらめ以外の材料をパン焼き機に入れ、生地作りモードでスタート。こね上がり5~10分前にざらめの半量を加えます。そのまま一次発酵をします。
2.板の上に生地を取り出し、広げてざらめの残りをぱらぱらと振り、生地をまとめます。この時に、ざらめが一部分に固まらないようにします。
3.30gずつに分割して、軽く丸めて間隔をあけて並べ、ラップをして温かい所で約30分(2倍の大きさになるまで)置いて二次発酵をします。
4.熱したワッフル型に生地をのせて蓋をしてこんがりと色づくまで焼きます。
5.ストレッチスタンドに取り、冷まします。

ここからはお好みで・・・。
板チョコを小さめに割って、ジップロックの袋に入れ(蓋は閉めない)電子レンジでチョコが溶けるまで温めます。(10秒ずつぐらいで様子を見てください。)
チョコが溶けたら、袋の下の端を小さく切り、ワッフルの上に細く絞り出します。