June 1, 2010

久しぶりのシフォン。来客用に作りました。


K's Kitchen-チョコシフォン


卵材料(直径18cm1台分)
卵黄(Lサイズ) 3個分、砂糖 60g、サラダ油 30cc、水 40cc、薄力粉 75g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、卵白(Lサイズ) 4個分


chiffon cake*作り方
1.卵を卵黄と卵白に分けます。
2.卵黄のボウルに砂糖の1/2量を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
3.サラダ油を加えてよく混ぜ、水も加えさらに混ぜます。
4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、もう一度ふるいながら3.に加えます。粉がきちんと混ざるまで泡だて器でしっかりと混ぜます。
5.卵白のボウルに残りの砂糖を加え、ハンドミキサーの低速でなじませます。なじんだら一気に高速にし、しっかり泡立てます。角が立ってきたら、少し低速にし、全体をなじませます(泡立て始めから約5分)。最後は、泡だて器で20回ぐらいぐるぐると混ぜます。ボウルをひっくり返しても落ちない状態が理想です。
6.5.の1/3量を4.の卵黄生地のボウルに入れ、泡だて器で混ぜます。
7.5.の残りの1/2量をさらに加え、よく混ぜます。
8.最後は7.の卵黄生地を卵白のボウルに加え、泡だて器で20回ぐらい混ぜます。ゴムべらでボウルの底に卵白が残っていないように注意しながら混ぜ、型に流し込みます。(型にはバターなどは塗りません。)
9.型を底から持ちあげ、トントンして空気を抜き、180℃に余熱しておいたオーブンで30分焼きます。
10.焼き始めて6~7分たって生地の表面に膜が張ってきたら、ナイフで4か所ぐらい放射状に切り目を入れておきます。途中表面が焦げてくるようなら、アルミホイルを上に乗せてください。
11.焼き上がったらすぐに型ごと逆さにして、ビール瓶などに差し込んでそのまま冷まします。
12.型から外す時は、周りをナイフを差し込んで少しずつ上下に動かし1周します。中心は竹串を差し込みながら外します。ひっくり返して周りをはがし、底板との間にもナイフを差し込み、ゆっくりはがします。
13.お好みでホイップクリームを添えてください。


※写真のシフォンケーキは、4.で粉を加えた後、刻んだチョコレートを大さじ1杯入れています。