ブログ移転のお知らせ
本日はアメーバブログよりglamブログへの完全移転のお知らせをさせていただきます。
今後はアメーバブログを卒業させていただき、glam ブログ"お福分け"での
更新とさせていただきます。
ぜひ新しい投稿は、glam 裏地桂子のハッピーブログ「お福分け」をチェックいただきますよう宜しくお願いいたします。
いままでご愛読くださり、本当にありがとうございました。
裏地桂子
京都:きもので“”名残りの紅葉の茶事”@蘇鉄庵(円山公園内)
なんちゃって茶人のわたくしですが、お茶会 、お茶事が大好き!
なかでも、毎年、春と秋にお招きをうける、京都・蘇鉄庵でのお茶事を、
毎回、とても楽しみにしています。
今回は、みんな(7人)東京から、かけつけました。
同門の前沢リカさん(『七草』 店主)のお茶事デビューでもありました。
↑ 左から、ご正客の清水昌子マダム、わたくし、前沢リカさん、
五十嵐佳世・和樂ブランド編集長、MIKAちゃん、お詰めのむっちゃんマダム
茶懐石は、今回も、『辻留』さんの出張料理!お・い・し・い!
なかでも、お椀の百合根饅頭の葛仕立ては、記憶にのこるお味・・・。感動しました。↓
黒一点、次客の『柿傳ギャラリー 』店主・安田尚史氏は、気配りの方。↑
一期一会の素晴らしい茶事でした。
水守さま、ご出席のみなさま、本当にありがとうございました。
日本初上陸:12月3日オープン!パティスリー『セバスチャン・ユベール』代官山本店
昨日、12月3日にオープンした、パティスリー『セバスチャン・ユベール』。
フランス・ストラスブールの美味しいマカロンの店と知られる、
「バルテルミ」のオーナーパティシエ・セバスチャン・ユベールの日本初上陸の店。
なんといっても、こちらのマカロン、生マカロンともいえるべき、しっとりやわらかいの。
いま、わたくしの一押しのマカロン!ぜひ、食べてみてください。
いつお会いしても、本当に上品で知的なオーナーの後藤由美子さんと。↑
↑ レセプションでは、シャンパンがふるまわれ、シャンパン&マカロン、
シャンパン&ショコラのマリアージュを楽しみました。
[ セバスチャン・ユベール ]
渋谷区代官山町18-6 ヴォーグ代官山1F
電話03-5428-5617
営:11:00~19:00 休:土・日
『シェフス』で、忘年会:美味なる上海蟹料理を堪能!
師走になったとたん、急に冷え込んでいます。
新宿御苑前にある『シェフス』は、大好きな中国料理のお店の一軒。
忘年会、第一弾は、まっつんと美人編集者の梓嬢と、
絶品の上海蟹料理で乾杯!
↑ 今季からの新メニューだという、上海蟹のみその茶碗蒸しのおいしいことったら!
もちろん、定番料理もデザートもオーダー。あ~、美味しい!
梓嬢は、『ソロモン流』の撮影でも、我が家の女子会に参加くださり、↑
彼女のコメントが放映されたのです。各方面から、「あの方は、どなた?」と、
質問がたくさん。お答えします。「K談社の編集者です。」
とても、美味しくて、楽しくて、飲みすぎました。(写真の顔も、ほろ酔いなわたくし)
[ シェフス ]
大人の休日:温泉でまったり!@鬼怒川金谷ホテル
大阪出張:食道楽・鉄板焼き@時分時(じぶんどき)
先日、大阪へ出張。
大阪在住のいけばな教室の生徒さんの浅櫻紀子さん が
「お好み焼きが食べた~い!」という、わたくしのリクエストにこたえ、
ご案内くださったのが、「時分時(じぶんどき)」。
次から次へと、鉄板でいろいろな料理が・・・。
へ~、面白いと思っていると、〆のお好み焼きのふわふわに、ノックアウト。
もやしそば、そばめしも絶品でした。
食後、美人な紀子さんとむかったのは、タイ古式マッサージでした。
紀子さん、ディープな大阪の夜をありがとう!
[ 時分時(じぶんどき) ]
バースデー月間:お茶室密談はんなりランチ女子会(11月の料理)@天現寺『青草窠』
バースデー月間も、本日が最終日。
KUMIちゃまから、素敵な花束をいただきました。
麻布十番の『Fleuriste aux cerises 』 の花束!です。
わたしのラッキーカラーである白の花束。中央にアマリリス、
ダリア、あじさい、スイトピー、トルコききょうの美しい白い花の饗宴。
色合わせとボリューム感が、仲間うちで、大人気のフローリストです。
先日、ゆうこマダムからいただいた花束も、こちら、オースリーズのもの。
さて、バースデー月間、
明日からは、12月(師走)。
みなさま、忘年会、クリスマス会に突入ですね・・・。
[ 青草窠 ]
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バースデー月間:お誕生日フレンチディナー女子会@ア・ニュ
バースデー月間ゆえ、楽しい会食が続いております。
広尾の『ア・ニュ』で、デザイナーの左合ひとみさん 、書道家の川邊りえこさん 、
中野の老舗呉服屋『シルクラブ 』の若女将・西村はなこさんと4人でディナー!
楽しく、飲んで、食べて、おしゃべり!
[ ア・ニュ ]
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感激!『朝日新聞』2012年11月25日(日曜日)“はがき通信欄”
うれしいことに、『ソロモン流』の反響は大きくてびっくり。
なかでも、感激したのが、朝日新聞の“はがき通信欄に、投稿がよせられたこと。
東京都・北区の高真由美さま、ありがとうございました。
内容は、「“生き方を物語る” お歳暮に頭を悩ます時期、18日の「ソロモン流」で、
ギフトコンシェルジュの裏地桂子さんが紹介してくださる贈り物のひとつひとつが
参考になった。いつも「言霊」を大事にしているという話が、
魅力的な裏地さんの生き方すべてを物語っていた。」
と、うれしい投稿でした。
新聞をみた、友人たちからも、「すご~い!うれしい!」と、自分のことのように
喜んでいただき、写メやメールで、何人もの方から、お知らせがありました。
本当に、みなさまに感謝です。
ありがとうございました。
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バースデー月間:カウンター貸切り、4人合同誕生日会@三宿『金多楼寿司』
お寿司、大好きです。先日、4人の合同お誕生日会を開催。
前々から、三宿の『金多楼寿司』に行きたい! という、
学生時代からの仲間のリクエスト で、今回もカウンターを貸切り ました。
特別ゲストに、お茶の師匠・桂宗裕先生ご夫妻も参加くださり、盛り上がりました。
4人のためのバースデーケーキは、『パティスリーミツワギンザ 』でオーダー!
それぞれのアイコン、桂先生(お抹茶碗と茶筅)、稔さん(スパナなど)、
京子(バーキン)、わたくし(ギフトボックス)が、マジパンで中央に鎮座。
前列左から、稔さん(学生時代からの仲良し、薫(後列左から2番目の夫)、
わたくし、桂先生、京子。の4人の合同誕生会!でした。
金多楼寿司のご主人、みずからが釣ってきた“ハゼ”の天ぷらやお寿司も登場。
↓ 楽しくて、ついつい、飲みすぎました。 素敵な桂先生ご夫妻と。↑
金多楼寿司の女将のブログは、こちらから。
[ 金多楼寿司 ]
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