春の七草に数えられる【すずな】は【かぶ】のことで、私達の生活に馴染みのある野菜ですね。
生でも美味しく頂けますが、加熱すると胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防することが出来ます。
かぶ 3個
じゃがいも 1個
菜種油 小さじ1
塩 1つまみ
白味噌 小さじ1
出汁 300ml
かぶの葉 少々
❶かぶ、じゃがいもは薄切りにして菜種油で中火で炒める。全体に油が回ったら弱火にし、塩ひとつまみかけて蓋をする。
❷じゃがいもに火が通ったら出汁を入れて中火にし、コトコト煮る。
❸全体が崩れる位柔らかくなったらミキサーにかけ、白味噌を溶き入れる。味をみて、必要だったら塩で整える。
❹茹でたかぶの葉を飾り出来上がり。
葉の部分に豊富な栄養が集まっていますので、残さず食べて下さいね。