胃腸を温めるかぶのスープ | 産前産後の女性を支える専門家。家事代行+ベビーシッター+話し相手=実家のお母さんのように頼ってくださいね

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野菜たっぷりの、産後の身体の回復やおっぱいの為に良い食事を心を作ります。

春の七草に数えられる【すずな】は【かぶ】のことで、私達の生活に馴染みのある野菜ですね。

 
 
 
生でも美味しく頂けますが、加熱すると胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防することが出来ます。
 
 
 
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〈かぶとじゃがいものスープ〉
 
かぶ                   3個
じゃがいも        1個
菜種油                小さじ1
塩                       1つまみ
白味噌                小さじ1
出汁                   300ml
かぶの葉            少々
 
 
 
❶かぶ、じゃがいもは薄切りにして菜種油で中火で炒める。全体に油が回ったら弱火にし、塩ひとつまみかけて蓋をする。
 
 
 
❷じゃがいもに火が通ったら出汁を入れて中火にし、コトコト煮る。
 
 
 
❸全体が崩れる位柔らかくなったらミキサーにかけ、白味噌を溶き入れる。味をみて、必要だったら塩で整える。
 
 
 
❹茹でたかぶの葉を飾り出来上がり。
 
 
 
葉の部分に豊富な栄養が集まっていますので、残さず食べて下さいね。