K's Kitchen Milano ミラノお料理教室 -2ページ目

K's Kitchen Milano ミラノお料理教室

ようこそ❤K's Kitchen❤へ
野菜&雑穀ソムリエの楽しい小さなお料理教室です
お洒落でヘルシーなお料理がコンセプト!

美味しい!の笑顔が大好きです
大事な体を作るお食事を一緒に楽しんで作りましょう♪

みなさまニコニコこんにちは。

ミラノは12月25日の晴れ雪の結晶朝です。
空気が雪の結晶雪の結晶キーンと冷たくて気持ちのいい朝です

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クリスマスツリーメリークリスマスビックリマーク
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クリスマスツリーAuguriビックリマークBuon natale e buone festeビックリマーク
I wish to all of you クリスマスツリーMerry Chrismasビックリマーク


みなさまはいかがクリスマスツリーお過ごしでしょうかはてなマーク

私はこのクリスマスを迎える1週間は怒涛のお仕事ざんまいの日々を過ごしておりました音譜

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まずは有名なバックブランドのNEW商品お披露目イベントへのケータリングのお仕事音譜

ご招待のお客様は影響力の大きいbloggerやinstagmer の美しい女性ばかり。今はこういう宣伝方法をとるのですね〜

和のスイーツをビックリマークというご要望で、栗大福・いちごいちご大福・水羊羹の3種類をお持ちしました。そして会場でお茶ほうじ茶や緑茶を入れておすすめしたり、和菓子の説明をしていました。

instagmerの方々が私をタグ付けしてアップもしてくださいました。私のinstagramやブログにまたアクセス殺到(笑)うれしい悲鳴ラブラブ ありがたいですね。

なかなか楽しい初ケータリング体験でした。

そしてこの1週間はイタリア人クラスのレッスンが4回割り箸   

風邪でずっと熱もあったのでかなりシンドかったのですが、そこは私もプロ(笑)レッスンはきちんとこなします音譜  生徒さんは気づきません(笑)

(※やっと治りつつありますのでご心配なくパー)

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12月のメニュー

♡お肉コロッケ Crocchette di Patate ripiene di Carne
♡胡麻豆腐  Tofu al Sesamo
♡紅白なます  Carote Daikon in Salamoia
♡お鍋で炊く基本の白いごはん  Basi per la cottura del Riso Bianco

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普段からずっとお世話になっている日本領事館の方と、あの人気DJのLa Pinaさんが再び、レッスンに来てくださいました〜。日本のお土産の魚沼コシヒカリ新米・塩こうじペースト・私の大好物の干し柿ラブラブ  通訳のSaraちゃんにも日本のソックスをラブラブ タトゥーいっぱいの外見とは違う本当にお気遣いがいつもいっぱいの上品な方でドキドキ大好きです。

そして前回同様に instagram@lapinadeejay (フォロワー32万人叫びビックリマーク)、公式Facebook @lapinafb(フォロワー53万人叫びビックリマーク)でも私のことをアップしてくださったので、またまたうれしい爆弾大爆破ドンッありがたいですラブラブ

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日本のことを載せているサイトの編集長や、お友達にレッスンを秘密の🎁クリスマスプレゼントで音譜

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私のinstagramをフォローしてくださっている新しい方々や。

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La Pinaさんのinstagramで見てご予約いただいたり、私のマネージメントをお願いしているGiappone in Italiaのサイトからのご予約の方々など。

今週も新しい方ラブラブいっぱいビックリマークどの方も本当に素敵な方ばかりでした。

23日で今年のレッスンは終了いたしました。みなさまドキドキありがとうございます。

今年5月から始めたイタリア人向け和食家庭料理教室も生徒さんが100人を超えました。

来月1月からはミラノで、というよりイタリアで有名なお料理学校でも月に1回コースを持つことになりました。
少しずつイタリアで美味しくて美しい、そしてヘルシーな和食家庭料理をみなさまに広めていけたらビックリマークと考えています。

沢山の方に助けていただいて、どうにかこうにか(笑)お仕事になっている私です。
どうぞこれからも長い目でよろしくお願いいたしますドキドキラブラブドキドキラブラブ

そしてoff ビックリマーク音譜お休みだーー(笑)

24日イブのランチは本当に仲良しの友達2人と家でクリスマスツリーナイフとフォーククリスマスランチ〜〜

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作りながら食べるので利便性を考えて、キッチンをシェフズテーブルと勝手に命名して(笑)こんな風に音譜ラブラブ

キッチンの作業台もテーブルクロスを敷けば立派なテーブル風にビックリマーク

簡単なものばかり作りました。だっておしゃべりが目的だもの〜笑笑

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グリルチキンとキヌアのサラダ

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いちごとバローロワインのリゾット。

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塩鱈とじゃがいもとポロ葱のオーブン焼き。

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デザートは生徒さんにいただいたイタリアのクリスマスの焼きパン菓子🍞パネットーネ。

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生クリームにブランデーをちょっぴり加えてホイップラブラブ もう美味しすぎましたビックリマーク

そして喋ること6時間以上(笑)
リラックスして楽しんで音譜みんな夕べはぐっすり眠ったのは言うまでもありません(笑)

今日はニューヨークから娘達がやってきます。
年末までの1週間は大笑いでリラックスの日々を過ごしますニコニコ

みなさまもどうぞ楽しいクリスマスをビックリマーク

ごきげんようパー  Ciao grazieラブラブ Keiko




みなさま晴れこんにちは。

イタリアミラノより料理教室 K's kitchen Milano 入交けいこです。

ブログのアップがすっかり遅くなってしましました。ごめんなさい〜(T ^ T)

時間が足りなすぎる〜笑。みんな24時間は平等にやってくるはずなのに...なぜはてなマークはてなマークはてなマーク笑笑

12月クリスマスツリー師走も早、半月以上が経過しましたね。

こちらミラノでは全てがクリスマスツリークリスマスに向かっているような感じの街の雰囲気です。

うちから歩いて13分、街の中心Doumoと巨大なクリスマスツリークリスマスツリー。

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毎年、少しずつオーナメントやキラキラキラキラの色が変わります。今年のもとっても綺麗流れ星キラキラ流れ星キラキラ

Doumo前広場からガッレリアをのぞくと、中央にはキラキラ流れ星クリスマスツリースワロフスキーのクリスマスツリー。
こちらも毎年、色が変わりますよ。

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ガッレリアの天井も毎年クリスマスツリークリスマスのこの時期だけ青いライトが流れ星流れ星流れ星輝いています。

そしてガッレリアから家に帰る途中、Via Dante ダンテ通りをのぞくと、突き当りの奥にはミラノのお城学校UFOスフォルツェスコ城がライトアップされていて美しいです。

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通りごとにキラキラ流れ星イルミネーションの形や色も違って、毎年、どんなかなぁ〜と楽しみなんです音譜

このクリスマスのイルミネーションは1月10日頃まで続きます。次回のブログでまたお届けできるといいですね(←希望的推測でごめんなさい)

さて、最近は本当に色々なお料理のお仕事のお話しをいただいていて、@@目が回るようですニコニコ

アシスタントさん、通訳さん、プロモーション・マネージメントをしてくださったいる方、数えきれないくらい沢山の方に助けていただいて、どうにかこうにかなっています合格合格合格 

2017年は私にとってアップ激動の上昇気流に乗っているかのような1年でした。ありがたい、感謝ドキドキの気持ちでいっぱいですラブラブ

そんな師走ですが、仕事以外のことで「無」になる時間をあえて作るようにしています。

先月から始めたポーセラーツ(白磁の器に専用の転写シールを貼って、窯で焼いてもらうもの)を皮切りに、私のマイブームはお稽古ごと音譜ラブラブ音譜ラブラブ

教えるばかりではなく、たまには生徒さんの側にまわるのも楽しいことです。

先週は前から習いたかった曼陀羅画の体験レッスンに行ってきました。

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見晴らしのいい先生のおうち。遠くには雪の結晶雪雪をいだいた山も見えて爽快な景色です音譜

この日は約3時間ほど、曼陀羅画の基本、点描の練習をしました。全部、点描で描くのです音譜

もう〜楽しすぎて音譜楽しすぎて音譜集中タイム。
何かを作るビックリマーク時間は無になれるから好きビックリマークなんです。私の場合、お料理もそうビックリマーク

こちらが初めての曼陀羅画の作品ニコニコ
    ⇩
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12×12cmの小さなものですが、大満足の出来上がりになりました。

初作品ですが、お世話になっている方へのクリスマスツリープレゼントクリスマスプレゼントにしようかと思っています。

来月は下絵も自分で描けるような集中6時間レッスンを受ける予定で、とっても楽しみにしています音譜

最近の個人的な話題。
今年2017年は10月ごろから着物で出かけることが多くなりました。そのきっかけは....
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ミラノ着物生活vol.1はこちらから。

もともと大のドキドキ着物好きなんです。

父方・母方の両祖母の着物をたくさん譲り受けて、大切に桐のこおりに入れてミラノへ持ってきているのですよラブラブ

着物が好きとはいえ、色々なことを全然と言っていいほど知らないので、先日はミラノを中心に大活躍されていらっしゃるお着物の先生に来ていただきました。

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着物のこと、帯や小物の合わせ方、もういっぱいお話しをうかがいました音譜  
楽しすぎて、あっというまの3時間ビックリマークうれし〜

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古い着物や小物が多く、だいたい100年くらい前のものばかり〜。

祖母達が誂えて大事に着ていたものを孫の私が着られるなんて、それも外国で、、あぁ〜ニコニコラブラブシアワセなことです。

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これは母方の祖母の。
お祝いにも普段にも着られる小豆色の着物です。喜 福  などおめでたい文字が踊っています。

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帯や帯揚げ・帯締めを変えることでこんなちょっとしたお出かけからお祝いまで変化させられるからとっても便利なんですよ音譜

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こちらは父方の祖母のもの。
水色の袷の着物です。雪の結晶冬に寒色系の着物を着るのも好きなんです。

この日は在ミラノ日本領事館主催の天皇誕生日記念パーティーにお呼ばれだったため、少し格の高い黒地の帯と先生にお借りした朱色の伊達襟で華やかにしてみました音譜
そして大好きな薄いピンク地に赤いちりめんの帯揚げ。帯締めは伊達襟とお揃いの朱色でラブラブ

(※写真は鏡に写してセルフィーで撮っているため、着物の左右が逆になっています)

こんな小物合わせを考えているとゾクゾクするほど楽しくて〜音譜ニコニコ音譜ニコニコ

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そして雪の結晶冬のお出かけに欠かせないもの、着物コート。東京にいるときに通販で買ったビックリマーク黒のビロードの、その名も「女将さんコート」。
凛とした雰囲気になるのでドキドキ愛用しています。

またお着物の先生に小物のことを教えていただく予定です。着物を着たら、またアップいたしますね〜

今月もおかげさまでレッスンの方はご予約でいっぱい。毎回盛り上がっています。

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12月はこの割り箸4品です。

♡お肉コロッケ  Crocchette di  patate ripiene di carne
♡胡麻豆腐  Tofu al sesamo
♡紅白なます Carote e Daikon in salamoia
♡お鍋で炊く基本の白いごはん  Basi per la cottura del riso bianco

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私の家では代々、俵型のコロッケ〜です。

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もう!! 揚げたてのコロッケビックリマーク たまりませんよね〜〜。

生徒さん達に少しずつ日本の家庭料理を覚えていってほしいなぁ、と思いますニコニコ

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リビングの角に置いたアジアン家具の上をちょこっとしたクリスマスツリークリスマスコーナーにしてみました。

初めて赤い小さなキャンドルに火を灯してキラキラ

ゆらゆら揺られる灯りを眺めるを、ほっと和んだ気持ちになるから不思議です。
ぜひお試しくださいね〜ラブラブ

ではまた次回のメモブログでお目にかかります。

パーごきげんよう。どうぞ楽しいクリスマスツリークリスマスをお過ごしくださいラブラブ  
Ciao grazieラブラブ Buona festa⁎ˇ◡ˇ⁎✩*⋆✩⃛⁎ドキドキビックリマーク

Keiko







みなさまニコニコこんにちは。

今日も私のメモブログにお立ち寄りいただきラブラブありがとうございます。

ミラノの街はもうすっかりクリスマスツリークリスマスの装いに変わりました。

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私の家から走る人徒歩13分の街の中心 ガッレリア。

今年も恒例のキラキラ流れ星スワロフスキーのクリスマスツリークリスマスツリーがお目見えです。
ガッレリアのガラスと鉄骨のアーチ型の天井から
差し込む陽をうけて、エレガントに輝いていますキラキラ流れ星美しい〜


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ガッレリアの入り口のあるDoumo前広場では、こちらも毎年恒例のクリスマスツリー巨大クリスマスツリーがビックリマーク

....と思ったら、まだ立てている途中でした(笑)

あと何日したら流れ星キラキラ点灯するのかしらはてなマーク  今年はどんな色合いのキラキラ流れ星キラキラなのかとても楽しみです。

街の中も通りやお店がキラキラ流れ星美しく飾られています

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こちらはミラノの老舗食材店 PECK です。

夕方のお散歩でよく通るのですが、17:00でも外はもうこの半月暗さ。今は日没が16:40くらいなのですよ〜。

キラキラ流れ星星降るようなイルミネーションがゴージャスです。立ち止まって写真を撮る地元の人もよく見かけるます(そういう私もすでに地元の人でした笑)

街がキラキラ流れ星美しくなれば、やはり家の中も少しはクリスマスツリークリスマスモードにしたいものです。

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新しいものはお友達のアーティスト工藤あゆみさんのクリスマスツリークリスマスカードビックリマークのアジアンテイストのサイドボードの上。

気に入っているナポリで買ったピンクのライト。ニューヨークに住んでいるときのオーナメントのツリー型。そしてレインディアのオーナメント飾り。両方ともちょっと渋い色が気に入っています。下にはフェルトをチョキチョキしてクリスマスツリークリスマスカラーを演出。フェルトは日本でいう100円ショップ的なお店で見つけました音譜

そしてクリスマスツリークリスマスツリー🎄
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今年は生のモミの木ではなく、毎年使えるフェイクのクリスマスツリークリスマスツリーを用意しました。

雪の結晶雪雪が積もっているかのようなツリーに。

思い切って180cmの高いのにしたのに、天井が4m近くあるのであまり大きくは見えませんね(笑)
それに私は背が低いので踏み台なしに飾れるのはこれが限界(笑)

オーナメントは一昨年にミラノ唯一のデパート ラ・リナシェンテのセールで揃えた白・シルバー・ガラスのものばかり〜。
なかなかエレガントな感じに統一できてニコニコ大満足。

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日が暮れたらキラキラ流れ星オーナメントを点けて、ソファに座ってボーッと眺めているのがとてもラブラブ好きな時間です。ほっとします⑅◡̈*

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ジェルネイルもペールカラーでクリスマスツリーお揃いのイメージピンクマカロンマカロンマカロンネイルにしていただきました。

クリスマスの飾りやネイル、こんな小さなことでテンションがぐぐっとアップ上がるドキドキおんな心の不思議です(笑)

さて、テンションが上がったところで、レッスンの試作の日々を送っていましたパー

こちらは12月日本人クラスのメニュー
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いちごいちごのリゾットです。

牛肉で取ったブロード(ダシ)といちごいちごが驚くほど合うんです!! そしてワイン赤ワインも入るので甘くない大人味のリゾットに仕上がりました。

デザートはクリスマスツリークリスマスですもの〜
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大人ビターなチョコレートガトーショコラです。
今回はおひとり1台を焼いていただこうと思っています。ワインお酒にも合うデザートです。

そして早くも1月イタリア人クラスの試作をしています。

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ジャジャジャーーン 日本国旗鏡餅お雑煮です。

イタリア人クラスは和食家庭料理のレッスンなので、季節のお料理も知ってもらいたいと考えているんです。私の父方の実家のお雑煮そのまんま。昆布と鰹節、そして鶏肉でお出汁を取りました。

椎茸や人参・かまぼこの飾り切り、結び三つ葉なんかも覚えてほしいなぁ〜と思ってこんな仕上がりにしてみました。
実際にはミラノでは三つ葉は手に入らないのでイタリアンパセリを湯通しして使っています。

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だし巻き玉子。おひとり1本焼く練習をしていただこうと思っています。

イタリアではフリッタータというフライパンの形そのままに焼くオムレツがありますが、だし巻き玉子みたいに@@くるくる巻いて作るものはないはずビックリマーク  みんなちゃんと焼けるかなぁ〜、楽しみでもあり不安でもありますあせる冷や汗(笑)

お陰さまでイタリア人生徒さんがぐんぐん増えて、毎月レッスンが沢山あるので、手持ちの和食器では少し足りない、バリエーションも物足りなくなってきました。

でも、ミラノではあまり素敵な和食器を扱うお店がないんです。
それじゃあ〜作るしかない音譜ということでポーセラーツのレッスンに行ってまいりました。

お皿はMUJI Italiaで買った白磁の角皿を持ち込みで先生にお願いしました。
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ポーセラーツとは、シールを貼ったあと、釜で焼いていただくのですね〜。初めてだったので少し苦戦しましたが、ハマるかもしれない予感もするほど楽しい時間でした音譜

私の場合、お料理もそうですが、何かを作るのって無心になれるからとてもいいんです。みなさまの無心になれることは何でしょうかはてなマーク

ポーセラーツのレッスンでは1月のお料理レッスンでだし巻き玉子をのせるお皿を6枚作ってきました。1枚ずつ、模様も少しかえてみたんですよラブラブ  焼き上がりが楽しみです。

まずはだし巻き玉子を盛り付けて 音譜  お魚の照り焼きなどにもいいですよね〜〜

しばらくお稽古を続けてオリジナルの和皿を増やしたいですね〜

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そんな中、我が母校 女子美術大学同窓会イタリア支部の第10回総会・講演会・親睦ランチ会がありました。私は2度めの参加です。
20代〜80代までの女子美ーズ(笑)がずらりと集合は圧巻ですニコニコ みんなこのイタリアで現役アーティスト、というところもすごいことです。

外国に住んでいると、わからないことや迷うことも多いので(特にイタリアは謎がいっぱい笑) こういった諸先輩方や仲間を得られたことはとても大きな喜びですねドキドキ

色々なことを相談したり前向きに話しあったり、とても助けていただいています。ありがたい存在ですニコニコ

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そして私のキッチンには新しい調味料用の折りたたみワゴンのニューフェイスが登場しましたビックリマーク

これで調理テーブルを広く使えて、レッスンもはかどりそうな予感キラキラ流れ星キラキラ流れ星照れ

早速、明日から12月のレッスンが始まります。

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♡お肉コロッケ
♡胡麻豆腐
♡紅白なます
♡お鍋で炊く基本の白いごはん

生徒さん達の反応がとっても楽しみですビックリマーク

次回のブログはまたここミラノからレッスンの様子や街の中のドキドキ可愛いものなどをお届けしたいと思っています。どうぞお楽しみに音譜

ごきげんようパー Ciao grazieラブラブ Keiko


 Laboratorio di cucina tradizionale giapponese

K's kitchen Milano


Menù e orari del mese di Gennaio 2018

 

 【Menù 】


OZOUNI お雑煮

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L’Ozouni è una zuppa con il Mochi che in Giappone si mangia spesso a Capodanno.

Il brodo della zuppa è fatto con Alga Konbu, Katsuobushi (fiocchi di tonno essiccato) e pollo.

Si posiziona il Mochi abbrustolito e la verdura nel brodo.

(Per i vegani il brodo sarà a base di Alga Konbu e Funghi Shiitake secchi. Avvisare al momento della prenotazione).

 

 

DASHIMAKI-TAMAGO 

だし巻き玉子

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Il Dashimaki-Tamago è un piatto a base di uova che in Giappone si mangia spesso e tutto l’anno.

Si aggiunge il brodo di Alga Konbu e Katsuobushi alle uova, cuocendolo lo si arrotola.

Durante la lezione ognuno potrà esercitarsi a farne uno.

 

 

KABOCHA-NO-NIMONO 

かぼちゃの煮物

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Il Kabocha-no-Nimono è un piatto a base di zucca bollita (particolarmente buona in inverno) dal gusto dolce/piccante alla giapponese.

Impareremo il modo di cucinare e di insaporire il piatto.

 

 【Orari】Gennaio2018


Sabato 6 alle ore 11:00

siamo al completo


Mercoledi 10 alle ore 18:00

Siamo al completo


Venerdi 12 alle ore 18:00

Siamo al completo


Martedi 16 alle ore 18:00

Siamo al completo


Sabato 20 alle ore 11:00 

Siamo al completo


Mercoledi 24 alle ore 18:00

Siamo al completo


Sabato 27 alle ore 11:00 

Rimasto solo uno posto disponiblie


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 Le lezioni verranno svolte in giapponese con la presenza di un traduttore.

 

La durata di ogni lezione con pasto incluso si aggira sulle 3 ore.

 

Ogni classe è composta al massimo da 5 persone. 

Ad ogni lezione verranno preparati 3, 4 piatti.

Si consiglia di portare un grembiule e l'occorrente per prendere appunti.

 

Costo per lezione : 85€ a persona

(Comprensivi di ricette originali scritte ed illustrate a mano・ingredienti・pratica di cucina・pasto・acqua・tè/caffè ・tasse)

 

※ Essendo le lezioni sempre più richieste, dal Gennaio 2018 non ci sarà più lo sconto sulla prima lezione

 

 

Si prega di pagare in contanti possibilmente senza resto. Riceverete una ricevuta.

 

Cancellazione

Gratuita fino a 24 ore prima della lezione in programma, addebitata al costo di 40€ se effettuta dopo.

L'addebito è dovuto ai costo per la preparazione degli ingredienti.

 

Per domande e iscrizioni : 

info.milano.k.s.kitchen@gmail.com

 

Nel momento dell’iscrizione non dimenticate di specificare : 

nome completo・indirizzo・recapito telefonico・e-mail・codice fiscale !

Riceverete una e-mail di conferma di avvenuta prenotazione.

 

Al momento dell’iscrizione si prega di indicare altre tre date possibili in quanto le lezioni hanno un mumero ridotto di posti.

 

Il numero minimo di partecipianti per lezione è di tre persone. Se non si dovesse ragiungere nella data da voi scelta è possibile che vi venga chiesto di cambiare data. Nel caso vi verrà comunicato una settimana prima.

 

A quel punto riceverete anche indicazioni precise su come raggiungere K’s kitchen   Milano (fermata di riferimenta M3 Crocetta ).

 

Se intolleranti o non mangiate qualcosa, vi prego di farmelo sapere nell’iscrizione.

Cercherò di soddisfare le richieste.

 

Se nessuna delle date indicate dovessero andare bene, è possibile richiederne di alternative.

 

Consultatemi senza problemi.

Vi aspetto impaziente !

 

K’s kitchen Milano

♡Keiko Irimajiri♡

 

 

 

ミラノお料理教室
K's kitchen Milano♡

NEW12月クリスマスツリー日本人クラスのメニュー&日程ですニコニコ
Le mie lezioni di cucina per studenti giapponesi del mese di クリスマスツリーDicembre.

【Menu メニュー】

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いちごRisotto alle fragole 苺のリゾットいちご

赤い色が可愛らしくクリスマスツリークリスマスにもぴったりのリゾットです。

牛肉と野菜から作ったブロード(だし)でお米を炒め煮しながらリゾットを作っていきます。
いちご苺の酸味がビーフブイヨンと驚くほど合う一皿です。

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チョコレートTorta al cioccolato ガトーショコラチョコレート

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大人ビターなチョコレートケーキです。
デザートだけではなく、ワインお酒のおつまみにもなる大人味です。
玉子の別立てを覚えていきましょう〜。
今回のレッスンでは1人1台焼いていきます。


【Date 日程】

12月6日水曜日 11:00〜
12月14日木曜日 11:00〜

●各クラスともに定員6名様です。
●お持ち物: エプロン・ペンなどの筆記用具1本
●クラスは調理実習・お食事を含め約3時間です。
●レッスンフィー  お1人さま€48(オリジナルイラストレシピ・食材費・調理実習・お食事・お水・お食後の飲み物・税含)

お申し込み&お問い合わせは
info.k.s.kitchen@gmail.com 

K's kitchen Milano 入交けいこまで、どうぞお気軽にラブラブ

レッスンでお会いできるのを楽しみにしております⁎ˇ◡ˇ⁎Խ✩*⋆✩⃛⁎


Laboratorio di cucina tradizionale giapponese

 

K's kitchen Milano

 

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Menù e orari del mese di Dicembre 2017

 

Menù

 

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♡ONIKU-KOROKKE お肉コロッケ
♡GOMA-TOFU 胡麻豆腐
♡KOUHAKU-NAMASU 紅白なます
 
 
【ONIKU-KOROKKE】お肉コロッケ

 

{B8DCB5E8-21CA-4B2B-8442-FFFDE3550925}
Crocchette con ripieno di carne
 
Crocchette di patate con ripieno di carne di manzo e pezzetti di cipolle.
Un piatto casalingo preparato spesso nelle famiglie giapponesi.
Impariamo le basi della frittura giapponese.
 
 
【GOMA-TOFU】胡麻豆腐

 

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Prepariamo il profumatissimo e soffice tofu al sesamo, da gustare versando il brodino "Dashi-shoyu"(brodo di alga Konbu e salsa di soia)
 
 
【KOUHAKU-NAMASU】紅白なます
{6BE2A2E1-74F4-40B5-A2B4-635F8DE1AA8A}

 

Carote e Daikon in salamoia. 

Un piatto che in Giappone viene gustato anche a Capodanno.

 

 

【Basi per la Cottura del riso bianco】基本の白いごはん

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Impariamo a cuocere perfettamente il riso giapponese in pentola.
 
【Orari】
Sabato 2 alle ore 11:00  Ci scusiamo,le prenotazioni sono al completo.Sabato 2.

Sabato 9 alle ore 11:00

Lunedi 11 alle ore 11:00

Martedi 12 alle ore 18:00 Ci scusiamo,le prenotazioni sono al completo.Martedi 12 alle ore 18:00

Sabato 16 alle ore 11:00 Ci scusiamo, le prenotazioni sono al completo.Sabato 16 alle ore 11:00

Mercoledi 20 alle ore 18:00

Venerdi 22 alle ore 11:00

Sabato 23 alle ore 11:00 
 

Le lezioni veranno svolte in giapponese con la presenza di un traduttore.

La durata di ogni lezione con pasto incluso si aggira sulle 3 ore.

Ogni classe può essere composta da non più di 6 persone(se desiderate una lezione privata tra amici la classe sarà composta da 4 a 6 persone).

Ad ogni lezione verranno preparati quattro piatti.

Si consiglia di portare un grembiule e l'occorrente per prenotare appunti.

 

Costo per lezione : 60€ a persona

(Comprensivi di ricette originali scritte ed illustrate a manoingredientipratica di cucinapastoacquatè/caffè tasse)

Prima lezione di prova al prezzo dimezzato di €30.

 

Del Gennaio 2018 ci saranno delle modifiche nel prezzo delle lezioni.

Per maggiori informazioni verificate nell'articolo che verrà pubblicato a Dicembre con il titolo "Menù e Orari dal Gennaio".

 

Si prega di pagare in contanti possibilmente senza resto. Riceverete una ricevuta.

 

Cancellazione

Gratuita fino a 24 ore prima della lezione in programma, addebitata al costi di 30€ se effettuta dopo.

L'addebito è dovuto ai costo per la preparazione degli ingredienti.

 

Per domande e iscrizioni:

info.milano.k.s.kitchen@gmail.com

Nel momento dell`iscrizione non dimenticate di specificare: nome completoindirizzorecapito telefonicoe-mailcodice fiscale !

Riceverete una e-mail di conferma di avvenuta prenotazione.

 

Al momento dell'iscrizione si prega di indicare altre due date possibili in quanto le lezioni hanno un numero ridotto di posti.

 

Il numero minimo di partecipanti per lezione è di tre persone. Se non si dovesse raggiungere nella data da voi scelta è possibile che vi venga chiesto di cambiare data. Nel caso vi verrà comunicato una settimana prima.

 

A quel punto riceverete anche indicazioni precise su come raggiungere K's kitchen Milano(fermata di riferimenta M3 Crocetta).

 

Se intolleranti o non mangiate qualcosa, vi prego di farmelo sapere nell`iscrizione.

Cercherò di soddisfare le richieste.

 

Se nessuna delle date indicate dovessero andare bene, è possibile richiederne di alternative .

 

Consultatemi senza problemi.

Vi aspetto impaziente!

 

K's kitchen Milano

 Keiko Irimajiri

 

みなさまニコニコこんにちは。
おわかりないてしょうかはてなマーク

もう11月ビックリマークになりましたね。
時間が経つのが早過ぎて....驚いています。

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こんなにキレイに紅葉&黄葉したもみじ葉っぱ。
10月はレッスンのある日は朝もみじ公園で水羊羹の飾りに使うもみじ葉っぱ拾いから始まる1日でしたね〜

そしてここのところ、季節が日本より少し早いミラノは随分と雪の結晶寒くなりました。
家の中はメラメラ暖房を入れているんですよ。

最近は、お陰さまでレッスンの嵐(笑)と仕事に関係する行事や出来事が多くてスケジュールについていくだけで精一杯ビックリマークな日々を過ごしています。ありがたいことですドキドキ

これから色々と教室の宣伝などに使えると思い、ミラノで有名な写真家の方にお料理20品の写真を撮っていただきました音譜

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やっぱりプロが撮ると全然違う!! 美しい〜

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お料理以外にも私のプロフィール用の写真も音譜

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ドキドキ他にも撮っていただいたのはこんな手元の写真です。
なんだかプロっぽい感じで、とっても気に入っています。
これからこの写真を少しずつ使っていきますので、どうぞパーお楽しみにラブラブ

写真家 Flavio Gallozzi さん HP

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そして先日、教室用に新しいスリッパを6足追加して購入しました。MUJI italiaで音譜

男性用の大っきいのをビックリマークビックリマークビックリマーク 28cm超ビックリマーク

東京クラス・ニューヨーククラスでも男性の生徒さんは日本製の普通のスリッパで大丈夫だったのにミラノの男性は足がすごく大きい!!笑笑

いつも窮屈な思いをさせていて気の毒だったので、これでゆったりとレッスンを受けていただけると一安心ですニコニコ  

国が違うと色々なことがありますね〜〜音譜ホント

最近は毎日のように新しい出会いもいっぱいです。

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ミラノで私の仕事を応援してくださっている方からお呼ばれして久しぶりに日本国旗着物を着ましたもみじ
100年くらい前の祖母の着物です。

パーティーの場所はDoumoのすぐ近く、マリアテレジアの時代にできたという由緒ある上流階級の方の会員制クラブ。歴史の長さが違いますね〜

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外は割と簡素な建物なのに、中に入ると息をのむほど華麗で豪華流れ星キラキラ流れ星キラキラ 中庭も素敵流れ星キラキラ流れ星キラキラ

ホールでお寿司のロゼワインアペリティフを少しいただきながら色々な方にご挨拶させていただいて。

さすがにこんなに立派なパーティーに呼んでいただいたのは初めてだったのでかなり緊張しましたアセアセ  思わず、日本語?英語?えっイタリア語?何語で話していいかわからずレロレロに(笑)まっ普段とそんなに違いませんけれどね〜

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時間になるとダイニングルームに着席して、お着物のショーとワイン割り箸和食のお食事。

同じテーブルに座った方達とお話しするうち、早速、おうちでの(たぶんものすごいおうちだと思います笑) 20人くらいのお客様へのお食事作りのお仕事のご依頼をいただきました。

新しくレッスンに来てくださるという方もいらして、なかなかパーキラキラ素敵な夜となりました。

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先週はイタリアでとっても有名なDJの La Pinaさんが貸し切りクラスでいらしてくださいました。

私はイタリア語初心者なのでLa Pinaさんのラジオ番組も聞いたことはなく。
ただ、去年本本屋さんで見かけた「I ドキドキ TOKYO」という本が東京のことをとても興味深く、かつ正確に伝えているので愛読書にしていたんですよ〜

それで、いつかLa Pinaさんに会いたいなあ〜、と思っていたらご予約いただいたビックリマークビックリマークビックリマーク

そんなことってあるんですね〜〜音譜

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気取りがなく、本当にキラキラ素敵な方ですキラキラ
そして和食の知識も素晴らしい〜Brava日本国旗Pinaビックリマーク

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ざる蕎麦・おでん・ひじきの煮物・茶碗蒸しがドキドキ好きビックリマークだそうで好みが似ている(笑)

もう少ししたら「I ♡TOKYO」も日本で発売されるビックリマークから、もうすぐまた日本に行くのよ〜、なんて話しが盛り上がりつつレッスンを。

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そして私の教室をラブラブ気に入ってくださったみたいで、うれしい〜〜グッド!グッド!グッド!

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レッスン後のお食事の時に早速、instagramで私のことをアップしてくださったんですラブラブ

instagramフォロワー35万人のLa Pinaさんですから、私のinstagramのフォロワーも1日でなんとっ目ビックリマーク600人以上増えました。影響力〜スゴイアップアップアップ

流れ星La Pinaさんのinstagram @lapinadeejay

お恥ずかしながら私のinstagram @keiko.kitchen  です。よかったらフォローしてくださいねニコニコラブラブ

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昨日からは11月のレッスンが始まりました。

もみじOINARISAN (Inarizushi) おいなりさん
もみじPOLPETTE DI GAMBERI E PATATE CON SALSA "TOROMI-DASHI-ANKAKE"  海老じゃがいも団子のとろみ出汁あんかけ
もみじいちごICHIGO-DAIFUKU いちご大福

楽しくて美味しいレッスンになるようにガンバリマス\(^o^)/

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10月もこんなに新しい生徒さんが来てくださいましたビックリマークありがたいですね〜ラブラブ

さてさて、11月はどんな出会いが待っているのかラブラブ楽しみです。

次回のブログはまた楽しいことや美味しいことを沢山お届けいたします。

今夜もミラノからおやすみなさいzzz...

パーごきげんよう。Ciao grazieラブラブ Keiko



ミラノお料理教室 

K's kitchen Milano

11月のレッスンのメニュー&日程ですラブラブ
(日本語でのレッスンです)
 
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デザートを含め3品を作ります。

 【メニュー】

 もみじ海老のニューベルク 
     SHRIMP À LA NEWBURG
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フレンチの定番のひと皿です。

海老の殻から出た美味しい旨味のつまったクリームソース。今回はクリームソースも手作りします。お鍋で炊くバターライスを添えていただきます。
おもてなしお料理にも、普段のお食事にもいかせる簡単&美味しいフレンチをマスターしましょう。

もみじグリル野菜のハーブマリネ
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さっぱりとお野菜を沢山いただけるマリネ料理です。
イタリアの味の濃いお野菜をハーブのきいたマリネにしていただきます。

 もみじミントババロア
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あと味にミントがほんのり香る爽やかなデザートです。
ふるふる柔らかくゼラチンで作るデザート。
取り分けていただきましょう。


【日程】
2017年11月
15日(水)残席2名様です
21日(火)
27日(月)
 
各日:    11:00〜14:00頃まで
定員:     6名様
レッスンフィー:
お一人様€48(初回の方はトライアルで半額の€24です)   
イラストレシピ・食材費・調理実習・お食事・食後のお飲物・お水・税込。
 
お持ち物:   エプロン・ペンなどの筆記具1本

上記以外の日程やお友達だけの貸し切りクラスもどうぞお気軽にお問い合わせください。
 
お問い合わせ&お申し込みは
    ⇩    ⇩    ⇩
入交けいこまでどうそラブラブ
 
レッスンでお会いできるのを楽しみにしていす。
 
K's kitchen Milano 入交けいこラブラブ
 

Menù e orari del mese di Novembre 2017

Laboratorio di cucina tradizionale giapponese

 

K's kitchen Milano

 Menù e orari del mese di Novembre 2017
 
【Menù】
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♡OINARISAN (Inari-zushi)
♡POLPETTE DI GAMBERI E PATATE IN SALSA "TOROMI-DASHI-ANKAKE"
♡ICHIGO-DAIFUKU
 
もみじOINARISAN (Inari-zushi)
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Una forma tipica di sushi composto da una polpetta di riso insaporita con aceto e zucchero, avvolta dall'Aburaage(tofu fritto) addolcito.
 
La polpette verranno graziosamente decorate.
 
 
もみじPOLPETTE DI GAMBERI E PATATE IN SALSA "TOROMI-DASHI-ANKAKE"
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Polpette di patate con dentro gamberetti, fritte e servite in brodo di alga Konbu e Katsuobushi(tonno essiccato). 
Un piatto che scalda a partire dal brodo.
 
Nelle lezioni vegane il brodo sarà di alga Konbu e funghi secchi Shiitake. I gamberetti verranno sostituiti dalle carote.
 
 
もみじICHIGO-DAIFUKU 
(Mochi con cuore di fragola)
 
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Un dolce molto amato in Giappone a base di Mochi.
All'interno vi è racchiusa una fragola e dell'Anko.
 
【Orari】
⚪︎Mercoledi 1 dalle ore 11:00
⚪︎Sabato 4 dalle ore 11:00
⚪︎Venerdi 10 dalle ore 18:00
⚪︎Sabato 11 dalle ore 11:00
⚪︎Venerdi 17 dalle ore 18:00
⚪︎Sabato 18 dalle ore 11:00
⚪︎Venerdi 24 dalle ore 18:00
 
Le lezioni veranno svolte in giapponese con la presenza di un traduttore.
La durata di ogni lezione con pasto incluso si aggira sulle 3 ore.
Ogni classe può essere composta da non più di 6 persone (se desiderate una lezione privata tra amici la classe sarà composta da 4 a 6 persone ).
Ad ogni lezione verranno preparati quattro piatti.
Si consiglia di portare un grembiule e occorrente per prendere appunti.
 
Costo per lezione : 60€ a persona
(Comprensivi di ricette originali scritte ed illustrate a mano・ingredienti・pratica di cucina・pasto・acqua・tè/caffè ・tasse)
Prima lezione di prova al prezzo dimezzato di €30.
Si prega di pagare in contanti possibilmente senza resto. Riceverete una ricetuta.
 
Cancellazione
Gratuita fino a 24 ore prima della lezione in programma, addebitata al costi di 30€ se effettuta dopo.
L'addebito è dovuto ai costi per la preparazione degli ingredienti.
 
Per domande e iscrizioni:
Nel momento dell`iscrizione non dimenticate di specificare: nome completo・indirizzo・recapito telefonico・e-mail・codice fiscale !
Rceverete una e-mail di conferma di avvenuta prenotazione.
 
Al momento dell'iscrizione si prega di indicare altre due date possibili in quanto le lezioni hanno un numero ridotto di posti.
 
Il numero minimo di partecipanti per lezione è di tre persone. Se non si dovesse raggiungere nella data da voi scelta è possibile che vi venga chiesto di cambiare data. Nel caso vi verrà comunicato una settimana prima.
 
A quel punto riceverete anche indicazioni precise su come raggiungere K's kitchen Milano(fermata di riferimento M3 Crocetta).
 
Se intolleranti o non mangiate qualcosa, vi prego di farmelo sapere nell`iscrizione.
Cercherò di soddisfare le richieste.
 
Se nessuna delle date indicate dovesse andare bene, è possibile richiederne di alternative .
 
Consultatemi senza problemi.
Vi aspetto impaziente!
 
 K's kitchen Milano ドキドキ Keiko Irimajiri
 
 
みなさまニコニコこんにちは。

ミラノから料理教室 K's kitchen Milano 入交けいこです。今日もメモブログを読みに来てくださってドキドキありがとうございますラブラブ

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最近の手作り。ハマッているものビックリマーク

それは干物作りです(笑)

ミラノの街の真ん中で (´▽`) '`,、'`,、笑笑

去年、東京のホームセンターで買ってきた干物用のネットをやっと活用しています音譜

なぜなら大好きなお魚の干物をミラノでは買えないからビックリマーク

なくても食べたいなら、それは作るしかないビックリマーク

外国で生活するって素敵に見えますが、実はそんな不便なこといっぱいなんですよ〜

まずは脂がのって美味しい鮭(サーモン)から!!

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きっちりと計量した塩水に生鮭を漬けること1時間。目指すは甘塩鮭の一夜干し。

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テラッツォ(バルコニー)でイタリアの晴れ太陽の下、晴れ天日干しにしましょうね〜音譜音譜

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塩水をきった生鮭を竹ザルにのせ、さらに干物ネットに収納音譜  
ミラノは自然も多くて虫もいっぱい。
でも干物ネットは目が細かいので、これならチョキ大丈夫ビックリマーク

丸1日、晴れ干しまーす。

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夕方、取り込んで合格完成\(^o^)/やったーーっ

いい感じで汗水分が抜けてキラキラ流れ星キラキラ流れ星ツヤツヤです

ラップをして星空一晩、冷蔵庫で寝かせて〜〜
 
さぁ、待ちに待った干物タイムグッド!のお昼ごはん

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お魚焼き用の網はないから、フライパンで焼きました。キラキラツヤツヤふっくら。

雑穀ごはんを炊いてかぼちゃの煮物を作って、
割り箸いったっだっきまーーーすラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!チョキチョキチョキ

いやぁ、初回でこんなにうまくできるとは.....
偶然にも会心の出来でしたね(笑)ラブラブ

次回は鯵の開きなんかも作ってみようかと思っています音譜

そして、もう1つの干し物ビックリマーク  干し椎茸です。

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8〜9月にニューヨークに行く前にBioのスーパーにお友達が頼んでおいてくれた椎茸栽培セット。

箱から出した途端に 伸びる〜伸びる〜伸びる!!  
目瞬きしている間にも伸びているかのような成長ぶり。たった3日間で大収穫でしたビックリマーク

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ねっビックリマーク丸まるふっくら椎茸でしょう〜はてなマーク

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石づきのお掃除を小さなブラシでしたら、またまたミラノの晴れ太陽で天日干し。

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お昼間だけ晴れ外で乾燥させて夕方は家の中へ。
これを5日繰り返して干し椎茸の完成\(^o^)/

干すと驚くほど小さくなるものなのですね〜

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ゆっくりと汗お水で戻して煮物にしました。

はぁ〜、美味しすぎました(笑)大満足。

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そして、干し椎茸。
ある日は甘く煮てブーケ2お花のちらし寿司にラブラブビックリマーク

最近は色々な方とお仕事のミーティングもあるので、そんな時には必ずパー手作りのお土産を持参することにしています。
題して「胃袋からつかもう大作戦」(笑)

お料理くらいしかできませんし、食べてしまえばなくなってしまうから証拠隠滅にもなるし(笑)

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1個まるまるの干し椎茸をのせた手毬寿司。

スモークサーモンと玉子以外は全部お野菜です。イタリアの肉厚のパプリカはうす出汁で煮たら寿司飯ともぴったり。寿司飯には細かく切ったレモンとオレンジオレンジピールと白炒り胡麻を入れてみました。

見た目も可愛くラブラブ(すみません、自分で言っちゃう笑) さっぱりと美味しかったので、この手毬寿司シリーズはもうちょっとバリエーションも広げてみようと思っていますグッド!

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ある日のミーティングの手土産はいちごいちご大福。

かなりの日本通の方ばかりのイタリア人の方々に召し上がっていただきましたが、みなさまいちご初めてで好評アップでした。

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これに気をよくして次のミーティングには水羊羹をビックリマーク

ちょうどナヴィリオ運河沿いの素材屋さんでたこ焼きを入れるような経木の舟のミニミニを見つけていたので、竹串を添えてひとくち水羊羹に音譜 

緑のあしらいはテラッツォ(バルコニー)で育てているアイビーをチョキンと添えて。

さてさて、次回は何を作ろうかなあ〜ニコニコニコニコニコニコ音譜
ワクワクしますねドキドキドキドキドキドキ

次回のブログはまたここミラノから。

お料理教室のメニューの試作作りなどをお届けいたします。ニューヨークのスパイス屋さんのことも次回こそ!!(笑)どうぞお楽しみに。

パーごきげんよう。Ciao grazieラブラブ Keiko