この前に娘がお芋掘り遠足で採ってきたお芋♥
沢山あったけど大分なくなったよWWW
そのお芋を使っていろいろおやつを作りました。
天ぷら・大学芋・スウィートポテト・さつまいものモンブラン
どれも簡単なんだけどねWWW
天ぷらをつくり時に一緒にさつまいもを素揚げして
はちみつとごまをかけて簡単大学芋♪
スウィートポテトを作りながら半分残して
生クリームを入れて混ぜていきクリーム状に
なるまで加えて絞り器で絞るだけだし(*^_^*)
今回のモンブランは下に市販のカステラを小さく切って
カスタードクリームを作り上に乗せてそれから
さつまいもを絞って作りました☆彡
市販のカステラを使うから簡単だし♪
美味しく出来ました(((o(*゚▽゚*)o)))
カスタードクリーム
卵黄 1つ
牛乳 130CC
薄力粉 大さじ1.5
グラニュー糖 大さじ1.5
牛乳は人肌ぐらいに温めて、耐熱皿に
卵黄・グラニュー糖・薄力粉(振るったほうが混ざりやすい気が。。。)
加えてだまにならないように混ぜて牛乳を少しづつ加えて
混ぜる。
ラップをしないで600Wで2分加熱してよくかき混ぜたらまた
1分ぐらい加熱なめらかになるまで混ぜたら完成♪
電子レンジによては多少の誤差は出るので調節を。。。
急いでる時などチンで簡単に出来るから便利♥
でも鍋の方が美味しい気もしないでもないかもWWW
スウィートポテトもモンブランもさつまいもを
裏ごしするからまとめてやれば一度で2つ出来ちゃう♪
ここまでさつまいもを3本使ったけど
まだ大きいのが1本残ってる~(๑≧౪≦)
お芋食べてるせいかなぁ??
お通じが~いい気がします(笑)