ビビンバ飯
【2人分】
・もやし・・・1/2袋
・ほうれん草・・・1/2束
・大根・・・5cm程度
・ニンジン・・・1/2本
・キムチ・・・適量
・牛ミンチ(細切れ・豚ミンチでも)・・・200g
・おろしにんにく・・・2~3カケ
もやしをさっと茹で、ごま油適量、塩・醤油少々、おろしニンニク少々で
和えてナムルを作る。
ほうれん草もゆでて水気を絞り、食べやすい長さに切って
ごま油・塩・醤油・おろしニンニク・ガラスープの素少々で和えて
ナムルを作る。
大根とニンジンは細切りにして塩を振ってしばらく置き、
しんなりしたら水気を絞って酢大さじ1、砂糖大さじ1で和えておきます。
コチュジャン大さじ1.5、醤油大さじ1.5、砂糖大さじ1.5、おろしにんにく少々を
混ぜて合わせ調味料を作っておきます。
フライパンにごま油を少量熱し、肉を炒めて火が通ったら合わせ調味料を
入れます。
ここまで下ごしらえしておけば、後はご飯の上に具財を盛ってコチュジャンを
お好みで乗せれば出来上がりだよ!!
今回は、ニラがあったのでもやし同様ナムルにして一緒に乗せました♪