ビビンバ飯 | ダンナが喜ぶ!ウチごはん

ビビンバ飯


ダンナが喜ぶ!ウチごはん


【2人分】


・もやし・・・1/2袋

・ほうれん草・・・1/2束

・大根・・・5cm程度

・ニンジン・・・1/2本


・キムチ・・・適量

・牛ミンチ(細切れ・豚ミンチでも)・・・200g


・おろしにんにく・・・2~3カケ



もやしをさっと茹で、ごま油適量、塩・醤油少々、おろしニンニク少々で

和えてナムルを作る。


ほうれん草もゆでて水気を絞り、食べやすい長さに切って

ごま油・塩・醤油・おろしニンニク・ガラスープの素少々で和えて

ナムルを作る。


大根とニンジンは細切りにして塩を振ってしばらく置き、

しんなりしたら水気を絞って酢大さじ1、砂糖大さじ1で和えておきます。


コチュジャン大さじ1.5、醤油大さじ1.5、砂糖大さじ1.5、おろしにんにく少々を

混ぜて合わせ調味料を作っておきます。

フライパンにごま油を少量熱し、肉を炒めて火が通ったら合わせ調味料を

入れます。


ここまで下ごしらえしておけば、後はご飯の上に具財を盛ってコチュジャンを

お好みで乗せれば出来上がりだよ!!


今回は、ニラがあったのでもやし同様ナムルにして一緒に乗せました♪