低カロ☆ヨーグルトケーキ | 休ブログ 

低カロ☆ヨーグルトケーキ

水きりヨーグルトで作りました!

さっぱり&ローカロリーで美味しいよ~☆


18等分でおよそ70~80kcalだよ。



けいちょんの♪幸せ♪おうちご飯とベビ待ち記録 


【作り方】18~20本

(使用したバットの大きさは 16×20cm 1枚 です)



・ヨーグルト1パック(400g)


・卵・・・2個

・砂糖・・・50g

・小麦粉・・・25g


・お好みのクッキーやビスケット・・・10枚程度

・バター(マーガリン)・・・20~30g



ヨーグルトはザルに上げて冷蔵庫で水切りします。

一晩か、10時間くらいが目安です!


お好みのクッキーをビニール袋に入れ麺棒で叩いて砕きます。

少し粒が大きいほうが食感が楽しいかも!


袋の中にバターを入れてバターを手で潰しながら全体に馴染ませます。

クッキーの大きさによりバターは増減してください。

今回は森永のレモニスト を使っています。


クッキングペーパーをひいたバット(もしくはケーキ型でも可)に

クッキーを敷き詰めて上から押し固めます。

(バットを使用する場合は生地が膨らむのでクッキングペーパーは

上に3cm程はみ出してるといいです。)




オーブンを180度に予約します。


大きめのボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白っぽく

フワフワになるまでしっかり撹拌します。

目安は生地を持ち上げ垂らした時に文字を書いて

しばらくしてから消える程度です。


水を切ったヨーグルトを入れて更にハンドミキサーで混ぜます。


全体が混ざったら小麦粉を入れて更に混ぜます。


クッキーを敷いた型の中に流し込み、型ごと高さ30cm程度のところから

数回落とし中の空気を抜きます。


予熱したオーブンで30~40分焼いたら荒熱を取り冷蔵庫で冷やします。


お好みの形に切ってできあがりです!


今回は棒状に切ってクッキングペーパーでクルクル巻きました♪