低カロ☆ヨーグルトケーキ
水きりヨーグルトで作りました!
さっぱり&ローカロリーで美味しいよ~☆
18等分でおよそ70~80kcalだよ。
【作り方】18~20本
(使用したバットの大きさは 16×20cm 1枚 です)
・ヨーグルト1パック(400g)
・卵・・・2個
・砂糖・・・50g
・小麦粉・・・25g
・お好みのクッキーやビスケット・・・10枚程度
・バター(マーガリン)・・・20~30g
ヨーグルトはザルに上げて冷蔵庫で水切りします。
一晩か、10時間くらいが目安です!
お好みのクッキーをビニール袋に入れ麺棒で叩いて砕きます。
少し粒が大きいほうが食感が楽しいかも!
袋の中にバターを入れてバターを手で潰しながら全体に馴染ませます。
クッキーの大きさによりバターは増減してください。
今回は森永のレモニスト を使っています。
クッキングペーパーをひいたバット(もしくはケーキ型でも可)に
クッキーを敷き詰めて上から押し固めます。
(バットを使用する場合は生地が膨らむのでクッキングペーパーは
上に3cm程はみ出してるといいです。)
オーブンを180度に予約します。
大きめのボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白っぽく
フワフワになるまでしっかり撹拌します。
目安は生地を持ち上げ垂らした時に文字を書いて
しばらくしてから消える程度です。
水を切ったヨーグルトを入れて更にハンドミキサーで混ぜます。
全体が混ざったら小麦粉を入れて更に混ぜます。
クッキーを敷いた型の中に流し込み、型ごと高さ30cm程度のところから
数回落とし中の空気を抜きます。
予熱したオーブンで30~40分焼いたら荒熱を取り冷蔵庫で冷やします。
お好みの形に切ってできあがりです!
今回は棒状に切ってクッキングペーパーでクルクル巻きました♪