ジューシー風ご飯 | ケイのブログ

ジューシー風ご飯

ケイのブログ-20090618182738.jpg
今夜の食卓は

大根サラダ
れん草のしらすのっけ
茄子とオクラの糠漬け
ジューシー風ご飯
新じゃがのお味噌汁
小豆南瓜

ジューシーを作ってみました。
ジューシーとは沖縄風炊き込みご飯のこと。
昨日作っておいた茹で豚と茹で汁を野菜と一緒に炊き込みます。
茹で豚は、たっぷりの水に酒とくず野菜(葱・生姜・にんにくなど)を加えた中に豚の塊肉を入れて、途中あくを取りながら弱火で茹でます。

炊飯器に米と調味料(醤油・味醂・酒・胡麻油)を入れて茹で汁で水加減します。
人参、舞茸、豚肉を一口大に切ってご飯の上に載せ、昆布を入れて普通に炊きます。
頂く時に、すり胡麻と紅生姜を載せて出来上がり! 味は、塩で調整し、胡椒をひいても宜しいかと。
行ったことのない沖縄の味はさていかがでしょうか?