フリーランスの働き方を想像した時
どうすれば実現できるか考えたことがありますか?
もし
「今日仕事を辞めて、明日からフリーランスになります!」
と言う人がいたら、どう考えますか?
「収入は大丈夫?」
「本当に大丈夫?」
と不安になりますよね!
その通りだと思います。
フリーランスを目指す場合
軌道にのせるためには
ある程度の準備期間が必要です。
実績ゼロの状態でフリーランスになるのは
お勧めしません。
理由は、「フリーランス」になったからと言って
お仕事をいただけるわけではないからです。
もちろん、
金銭的に余裕があるなら独立までの準備期間は
貯金を崩すなどして
生活しても良いと思います!
一方で
・金銭的に余裕がない
・貯金を切り崩すことがストレス
・失敗を想像したら、一歩を踏み出せない
そんな状況を抱えている方は
まずは副業からスタートするのもおすすめです✨
理由は、不安を抱いたままスタートするよりも
心にゆとりを残した中でスタートする
方が新しい1歩を踏み出しやすいからです。
本業で生活費をまかないながら
準備を進めればリスクも最小限になります。
もし、副業でスタートして
「自分には向いてない」と思っても
本業があるので後戻りがしやすいです。
実際に、私が主催しているスクールの生徒さんは
まずは、
本業をしながら学ぶことから始める
在学中にスキル取得やお仕事に挑戦をして実績を作り
個人活動が忙しくなってきたら
本業の週5勤務を辞めて、週2~3回の契約社員に。
さらに個人活動が忙しくなったら
週3を週2にして次は週1にして…
と
段階的に進めて
フリーランスになった方がいます!
今は様々な働き方がある時代の中で
「フリーランス」という選択もすることができます。
しかし、
いきなり未経験の世界で活躍するために
リスクを負ってスタートすることは不安になりますよね。
まずは副業で準備を進め
準備ができてからフリーランスとして独立する
というのも選択肢の1つですし、私自身もそのようにして
フリーランスになりました。
リスクを最小限にフリーランスを目指すこともできるので
参考にしてください♪
【食のクリエティブスクールMiaの詳細はこちら】
未経験からスキルを身につけて
実際に「仕事にするところまで」サポート!
食のクリエイティブスクールMiaの詳細はこちら
↓↓↓
梅原けい公式ブログはこちら
濃い情報をお届けしています!
WEBセミナー開催中♡
更新率高めな梅原のインスタグラムはこちら♡
オリジナルブランドを作ってグッズ販売したい方向け
noteでノウハウを全て公開しています!
いつかレシピ本を出版したいと思っていた方へ
出版未経験、フードコーディネートの知識がない、初心者の方でも
レシピ本が出版できる方法についてお伝えしています!