生まれて初めて、ナマズ君、さばいたよ~(;´▽`A``
数日前、知り合いから、鮎とナマズをいただく。
鮎はわかるけど、ナマズ!!!
なんと、一匹、あの、ナマズ君が冷凍された状態で、ジップロックの中から、
こちらを見ている・・・・。
えっ、これ、料理するの・・・。私が・・・・Y(>_<、)Y
その日は、鮎のから揚げと甘露煮に挑戦して、彼はそっと冷凍庫で休んでもらった。
が、その日から、私の頭の中には、冷凍庫で眠る、
トグロを巻いたような、あの黒い物体が、浮かんでは消え、浮かんでは消え・・・・
どうやってさばこうか、とそればかりが気になる。
いよいよ、今日、決心して、包丁を振りかざす・・・。
さばき方は、ネットで、いくつも調べ、頭に叩き込んだ!
どうやら、ヌメリが大敵らしい。
コレと決めた、熱湯をかける方法を選択!
なるほど・・・、ネットの情報どおり、成功v(^-^)v
半分凍っているのも功を奏し、無事にさばくことができた!
頭を落とすのが、やはり、フツーの魚より、抵抗があるので、あまり見ないで処理。
皮もはがした。
切り身になれば、元の姿を忘れて調理できるというもの!
さて、から揚げにするぞ!
なんか、臭みがあったら、いやだな、と思い、
牛乳につけて、しばらく置く。念には念を!
粉をつけて、揚げる!
さて、おそるおそる、あ・じ・み・・・・
やわらかくて、美味!白身魚より、いける!
成功!やった~! ナマズ君、成仏してね!
今夜からは、黒い眼差し、思い出さなくて済むかもね。
おやすみなさい!