アラフィフおばちゃんの気分屋ブログ

アラフィフおばちゃんの気分屋ブログ

気が向いたら、気が付いたら、ネタが見つかったらとか・・・気分で日常をお届け♪

お弁当×作り置きおかず×お出かけ×ご飯×お酒×ダイエット×安室奈美恵

Amebaでブログを始めよう!

今日はクリスマスですねニコニコ

 

うちでは早々と先週の土曜日にパーティーしましたビックリマーク

 

リクエストを聞いたら今回も鶏が良いようで。

去年は鶏のコンフィを作ったので、今年は「コックオーバン」にチャレンジ照れ

 

まずは玉ねぎと人参とブルゴーニュ産のピノノワールを1本使って一晩漬け込みます。

 

それを皮面から焼いて・・・

 

 

 

 

一旦取り出して、漬け込み液の野菜だけ炒めながら・・・

 

 

 

同時進行でカットしたかぼちゃ煮て・・・

 

 

 

 

炒めた野菜に焼いた鶏肉を戻して、漬け込み液と水400ml入れてひたすら煮まーすウインク

 

 

 

その間にかぼちゃをハンドミキサーで潰してして生クリームとクレソル、こしょうで味付けしたら・・・

 

image

 

かぼちゃのポタージュの完成!

 

 

鶏肉は2時間ほど煮たら一旦取り出す。

 

もうほろほろだびっくり

 

 

野菜と漬け込み液を分けて、煮詰めてソースを作りまーす

 

 

 

 

奮発しておシャンパンラブ

 

オードブル盛り合わせは高島屋よりお取り寄せ。

冷凍とは思えないほどの美味しさニコニコ

 

 

 

かぼちゃのポタージュ。

 

 

 

 

こんな仕上がりになりましたーおねがい

ナイフなくても柔らかくて、ソースも美味しかったニコニコ

 

お供は大好きなジンファンデルラブ

ジンファンデル名乗ってるけど、イタリア産・・・

プリミティーボでは?!

メインがフランス料理なので、結果良しとしよう照れ

 

 

デザートのお供は・・・

 

キャー!

キャー!ちゅーちゅーちゅー

 

マーテルですドキドキ

初めましてですラブラブ

楽天ポイントに助けられて我が家においでなさいましたおねがい

 

 


 近所のケーキ屋さんで買ったチョコレートケーキと、

まーよく合うこと酔っ払い

 

4号ホールを2人で食べちゃった。

 

 

時間も手間もかかって、途中くじけそうになったけど頑張って良かったぁ~~照れ

このブログ書いてて美味しさを思い出しちゃった笑い泣き

また食べたい・・・ってかはよー飲みたい爆  笑

 

 

皆さんも良いクリスマスをお過ごしくださいねビックリマーク

 

Merry Christmasラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


@heibonjoshi1974