『よくある異物混入、その後の展開・・・』
我が国の食品工場においても厳密な管理体制の元で
製品の製造・生産を行っていると信じていますが、
中には従業員の道徳心の欠如や
防ぐ事の出来なかった異物混入が発見されたりします。
メーカーは顧客からのクレームに対して
真摯な態度で改善を行っているはずなのですが、
ここでTVや新聞などの報道機関が絡むと
問題がより大きくなる場合があります。
最近ならシーチキンとか以前にもペヤングの製品に
”G”が入っていましたが、
虫以外のケースだと雪印乳業の従業員による
飲みの残しミルクの混入などが記憶にあります。
これらの事はメーカー側に大きな責任や問題点がありますが
その後の報道によって大きく株価を下げていて
誰もが手放す株式を別の”誰か”が買ってから
その報道がピタリと無くなり
株価が戻って行くといった現象があります。
このやり方について事故と事件の違いはありますが、
かなり以前にグリコ・森永事件という毒物混入事件があって
両社の株価が下がったタイミングで
ドコカの国の会社が株式を取得してしまった事を思い出します。