おはよ━ヾ(・ω・`)ノヾ(´・ω・)ノ゛━ぅ!!
いや~ またまた久しぶりのになってしまった
暑いと何もかものやる気が失せる・・・
そしてそれが長くなればなるほど
「今日も ま いっか」とほったらかしになる・・・
一応おうちごはんの写真を撮るのは日課になっているので
それだけは続けてますが。
明日以降、暑さが落ち着いてくるという予報なので
もう少し体調に気をつけて乗り切っちゃいましょう
そんな暑いとある日のこと。
「今日はひとりだし、ご飯何にしようかなぁ~」と
冷蔵庫を開けると・・・
豆とお肉を食べてしまいたかったので、トマト缶とカレー粉を足して
ラタトゥイユ風のカレーに決定。
●作り方●
① にんにく・しょうが・玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
そのほかの夏野菜・肉は1~2㎝角に切る。
② 鍋にオリーブオイルとにんにく・しょうがを入れ、火をつける。
香りがたったら、玉ねぎと人参も加え、よく炒める。
③ 肉も加えて炒め、色が変わったら残りの野菜も加え、炒める。
油が全体にまわり、しんなりしてきたら小麦粉大さじ2~3と
カレー粉大さじ2~3を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④ トマト缶(ホールの場合は握りつぶす)・水1カップ・豆・ローリエ
コンソメ1個・ケチャップを加え、フタをして弱火で15~20分煮る。
鍋底が焦げないようにたまに、ヘラで鍋底をこするように静かに
混ぜてください。
⑤ 最後に味をみて、塩で味を整え、フタはしないで1~2分混ぜ
ながら静かに煮て完成。
たくさん作ったので、翌日の旦那さんがいる夕飯もコレに決定。
ラタトゥイユ風豆カレー もやしと人参のナムル コンソメスープ
ひとりの時より少しボリューミーにしてみました。
こういうわかりやすい料理に男性ってテンション上がりますよね
「できたよ~」と私が旦那くんを呼ぶと
:*:・( ̄∀ ̄)・:*: 「おいしそーーー」 と満面の笑みで席に。
豆がたくさん入ってるカレーが大好きではない旦那くんを
実はごまかす作戦だったので 成功です ( ̄ー ̄)ニヤリッ
そしてなぜ、ラタトゥイユ風というネーミングにしたかというと・・・
食べたら思っていたよりラタトゥイユ感たっぷりだったので
ただそれだけ。
まぁ、ラタトゥイユにカレーを足したらこうなるな~って味です。
ということは ラタトゥイユがたくさんできて、飽きた時に
カレー粉を足せば、こんな感じになるんじゃ~ん。
そっかぁ。
野菜がたっぷりで、小麦粉もカレー粉も少なめなのでヘルシーです。
トマトジュースを使ったドライカレーも作るけど、今回のはトマト感が
あって本当にラタトゥイユのようです。
・・・・しつこい (; ̄ー ̄A アセアセ・・・
ピグライフも夏野菜のイベントが始まって、ラタトゥイユを作る毎日。
あれ、ズッキーニがないのが
なんか・・・ 不満だわ。
夏野菜好きの私としては、ライフの畑も夏野菜でいっぱいになって
少しテンションあがってます。
大量に作りすぎて、私は3日連続でこのカレー (;´Д`A ```