(o´∀`o):.*こ゚::ん.。:ち..*.ゎ゚:..(o´∀`o)
今日も風が強いです。
そして花粉も絶好調です・・・ :゙;`;:゙;`;・o(ロ≦〃) くしゃみ連発
かゆくて目を触った手で、目の周りの皮膚が薄い部分を
一緒に触ってしまうとかぶれちゃうんですよね。
花粉がひどい時は本当に気をつけないといけないのですが
ちょっと出てきちゃってます Σ(-∀-;)
スギの花粉より、ヒノキの花粉の方が症状が
ひどい気がするなぁ。。。
花粉さえなければ いい季節なのに 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
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和風ムニエル もやし炒め 大根とじゃこの炒め物
豆腐とあげの味噌汁 白米
しばらく間があいてしまったので、いつの夕飯か、どんな味付けかとか
わからないことがしばしば・・・
和風ムニエル
これは我が家の定番なので、よく紹介してます。
普通、ムニエルって塩・こしょうと小麦粉をはたいて
バターで焼くって感じですが和風と銘打ってるので
しょうゆを使います。
●材料 2人分●
めかじき2切れ 塩こしょう適宜 小麦粉適量
酒・みりん・しょうゆ各大2 バター10g おろしにんにく1/2かけ
●作り方●
1 めかじきに塩をふり、数分おき出てきた水気をふき取る
こしょうをふり、小麦粉をうすくつける
2 フライパンに油をひき、めかじきを両面焼く
酒・みりん・しょうゆを加え、煮からめる
3 最後に風味づけにバターとおろしにんにくを加えからめる
これでごはんが抜群にススム、簡単メインメニューの完成です。
大根とじゃこの炒め物
これも以前に紹介したことありましたっけ・・・
タニタレシピです。
これまた最近、我が家では定番です。
しょうがも入っているので毎日生姜を食べたい私には
もってこいのレシピ
●材料 2人分●
大根5㎝ しょうが1かけ じゃこ20g
しょうゆ小1 みりん小2/3 油小1
●作り方●
1 大根は5㎝幅の拍子木切りにし、しょうがは千切りにする
2 鍋に油を熱し、じゃこ、しょうが、大根の順に炒める
しょうゆ・みりんを加え炒める
大根は煮物にする時よりは固さが残るように炒めるのがポイント。
これで59kcalですよ Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ~
さてさて、大阪旅行まで10日をきりました。
1泊でお笑いライブを観に行くってことがメインでその他はまだ
詳しく決めてません。
京都旅行の時に梅田や北新地なんかはフラフラと行ってみたけど
大阪と言えばやっぱり なんば 新世界 ですよね。
関東人はたぶん、1度は行ってみたいベタな観光名所です。
1泊なのでベタにまた行こうと思います。
ホテルもなんばの道頓堀川のすぐのところなので
フラフラするにはいいかな~と思ってます。
往復切符とホテル1泊がついてひとり¥18300って安くない
ま、こだまの自由席だけどね・・・
楽しいことを考えるっていうのが、脳にも体にもいいんだって!