ダイコンはキチンと隠し包丁をいれて水から下茹で致します。
コンニャクは茹でこぼします。
ここまで準備したら、おでんの出汁を温めます。
最初に入れたのはダイコン・ちくわぶ・コンニャク。
ダイコンとちくわぶをお隣さんにすると、ダイコンの酵素でデンプンが溶けて出汁が濁ります。
なので、間にコンニャクを入れましょう。
ここで40分、煮立たせないように静かに煮ます。
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40分経ちました(笑)
ここで、練り製品とかもち巾着なんかを入れます。
もち巾着も、ダイコンさんの近くに入れないようにしましょう。
ここでさらに10分。
火を止めて、放置。ひたすら放置です。
本当は、一晩置いた方が良いのでしょうが…
私は3時間くらいで食べてしまいました(笑)
【結果】
ダイコンの染み込み具合がひっじょーに甘かった。。。
多分、明日にはもっと美味しくなっててくれるはず。私はそう信じてる。
*おでんのコツ*
煮立たせないこと。これに限ります。
70~80℃ぐらいの間でじっくり煮込むのです。
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ル・クルーゼでおでんを煮ると、ポトフに見えてくる不思議(笑)
オシャレ調理器具おそるべし!!!!!!
ミッションインポッシブルがおもしろすぎて目が離せない。
明日は何を作ろうかな??