赤坂の すし匠 斎藤 で夜ごはん
お寿司久しぶりだな~
と楽しみに行ってきました
靴を脱いで座る
掘りごたつタイプのカウンター
めずらしい
お客様は週末だからか
落ち着いたカップルとご家族多かったです
肝心のお寿司は・・・
つまみとにぎりが混ざった順番で出される
『すし匠』 系のスタイル
お酒の肴になるような
つまみ充実
お酒が結構進んでしまいます
ネタもかなり豊富だし
まずはキスのにぎりでスタート
スダチと木の芽の香りがいい感じ
あとはちょっとずつ色んなものを・・・
マコガレイ、ウニ、イカ、タコ、カニ、白エビ
スジコ、アワビ、カツオ、サンマ、アジ、サバ
シシャモ、中トロ、ノドグロ、ハモ、アナゴなど
あいだに海草、水ナス、キュウリ、モロヘイヤ、
ゴボウ、大根の溜り漬け、ガリをつまみつつ・・・
シメはネギトロタクの巻物で
デザートはアイス
黄粉とヨモギを頂きました
特に黄粉がお気に入り
お餅が入ってて濃厚なのにしつこくなくて
他にも、キウイ、スダチ、ココナツとか
品揃え豊富です
とにかく、おなかいっぱい頂きました~
サバの棒寿司も
鱧のちまき風蒸し寿司も
サンマのたたきのにぎりも
ノドグロのづけのにぎりも
他ではない感じでおいしかった
初物のマツタケも味わえたし
まだまだ食べてないネタがいっぱいで
近いうちにまた行かなくちゃ、という感じ
本家本元 『すし匠』 さんも行かないと!
すし匠 斎藤
港区赤坂4-2-2
赤坂風月堂ビル2F
03-3505-6380