朝9時から
ふぁんきー農園さん事務所にて
『麹つくり』
前回2回とも大幅な遅刻をしているので
今回は絶対に遅れないように!
と時間を逆算して
8時半に自宅を出れたので
三姉妹に『今日は優秀だぞー』と讃える
そして奇跡の
一番で到着
ふぁんきーご夫婦とおしゃべり
みんな集合したので
『麹つくり』開始
1.お米をセイロに移す
2.お米を蒸す
3.蒸されたお米を30度代まで混ぜて冷ます
4.『麹菌』を入れて更に混ぜる
5.容器に移して、32度?36度?の保温機内で一日置く
6.平らな入れ物に移して2日程また保温機内で寝かせる
5と6はふぁんきーさんにしていただき、後日送っていただく事になり
麹作りは終了
時々、手伝いに来る以外は
ほとんど鶏小屋に集中の子ども達
お日様も暖かい良い天気
事務所内に入り
『味噌つくり』体験もさせていただきました
自分の復習として載せます
ええーっと。
1.大豆を親指と小指で潰せる位まで茹でる
2.茹でた大豆を水切りする
3.茹でた大豆を潰す
4.麹と塩を混ぜる
5.全部合わせて良く練り合わせ&お団子にする
6.容器に叩き付ける様にお団子を投げつけ
空気を抜きながら詰める
7.一年?ちょいちょい混ぜながら寝かせる。
味噌つくり終了
ふぁんきー奥さんの手料理と
ふぁんきー旦那さんの甘酒や
みんなで持ち寄ったおやつなど囲んで
ワイワイ
働いた後のごはんはウマいですなぁ
子ども達は
ふぁんきーさんの事務所内を
走り回り大騒ぎ。。
本当にお世話になりました
家に帰ると
テニスの試合から旦那様も帰宅
長女&次女はバレエ教室へ
私は後の事はぜーんぶ旦那様にお願いして
一人。伊勢の『ノビロックlive』へ
カフェキャラバンという
老舗風ないい感じのcafe
最初は
怪しげな『トーマス』さん
自作の動画まで放映
怪しすぎる!深い!深すぎる(≧▽≦)
そして
私のお目当て
『ツダユキコ with 亀』さん
独特の空気感と伸びる美声
素敵です
そして
堀田ダチオさん
トークもウタも面白くて
めっちゃ笑いました
最後は
藤井邦博さん
途中で帰ってきちゃいましたが
表現方法はみんな様々
勉強になりましたm(_ _)m
ツダユキコさん特製
『林檎と柿ジャム』
パンにつけて食べようか
ヨーグルトに入れて食べようか
ふぁんきー農園さん事務所にて
『麹つくり』
前回2回とも大幅な遅刻をしているので
今回は絶対に遅れないように!
と時間を逆算して
8時半に自宅を出れたので
三姉妹に『今日は優秀だぞー』と讃える
そして奇跡の
一番で到着
ふぁんきーご夫婦とおしゃべり
みんな集合したので
『麹つくり』開始
1.お米をセイロに移す
2.お米を蒸す
3.蒸されたお米を30度代まで混ぜて冷ます
4.『麹菌』を入れて更に混ぜる
5.容器に移して、32度?36度?の保温機内で一日置く
6.平らな入れ物に移して2日程また保温機内で寝かせる
5と6はふぁんきーさんにしていただき、後日送っていただく事になり
麹作りは終了
時々、手伝いに来る以外は
ほとんど鶏小屋に集中の子ども達
お日様も暖かい良い天気
事務所内に入り
『味噌つくり』体験もさせていただきました
自分の復習として載せます
ええーっと。
1.大豆を親指と小指で潰せる位まで茹でる
2.茹でた大豆を水切りする
3.茹でた大豆を潰す
4.麹と塩を混ぜる
5.全部合わせて良く練り合わせ&お団子にする
6.容器に叩き付ける様にお団子を投げつけ
空気を抜きながら詰める
7.一年?ちょいちょい混ぜながら寝かせる。
味噌つくり終了
ふぁんきー奥さんの手料理と
ふぁんきー旦那さんの甘酒や
みんなで持ち寄ったおやつなど囲んで
ワイワイ
働いた後のごはんはウマいですなぁ
子ども達は
ふぁんきーさんの事務所内を
走り回り大騒ぎ。。
本当にお世話になりました
家に帰ると
テニスの試合から旦那様も帰宅
長女&次女はバレエ教室へ
私は後の事はぜーんぶ旦那様にお願いして
一人。伊勢の『ノビロックlive』へ
カフェキャラバンという
老舗風ないい感じのcafe
最初は
怪しげな『トーマス』さん
自作の動画まで放映
怪しすぎる!深い!深すぎる(≧▽≦)
そして
私のお目当て
『ツダユキコ with 亀』さん
独特の空気感と伸びる美声
素敵です
そして
堀田ダチオさん
トークもウタも面白くて
めっちゃ笑いました
最後は
藤井邦博さん
途中で帰ってきちゃいましたが
表現方法はみんな様々
勉強になりましたm(_ _)m
ツダユキコさん特製
『林檎と柿ジャム』
パンにつけて食べようか
ヨーグルトに入れて食べようか