はい
ちか☆おーのっちゃん登場
画面後ろの大きな山は、誰かが隠れているのでは有りません。
映ると微妙な感じだったので、ハーフケットで隠しました
昨日、オーディションが、表参道であったので、その近辺をお散歩。
途中、新潟のアンテナショップを見つけて、入ったが最後・・・
どれもおいしそうなものばかり
そして、目の前に並んだのは、
テーブルおくの左端から、越後ピルスナービールと、金華辣油
手前左端は、一味唐辛子「鬼殺し」
透明の器にあるのは、佐渡の「いごねり」=海藻だそうです。
味と食感は、刺身こんにゃくみたいでした。
一番手前の白い小鉢は、かぐら南蛮味噌。
真ん中は、イトヨリダイの笹漬け。
茶色の小鉢は、ふきのとう味噌。
あとは、私の手料理「ぶり大根」。
空芯菜の新芽とサニーほうれん草のサラダ。
日本酒は重くて買う事を断念したので(1kgのお米も買っちゃったから)
替わりといってはなんですが、遠く愛媛の大吟醸辛口「梅錦」
かぐら南蛮味噌をクリームチーズに和えたりして、遊んでたら
二人とも、赤ワインが飲みたくなって、しこたま日本酒を頂いたあとは、赤ワインに変更。
かぐら味噌やふきのとう味噌をクリームチーズに和えたものを、バゲットに塗って食べたら・・・
美味しかったぁ
この晩に二人で到達した境地は
クリームチーズのような人になりたい
詳しくは、ちか☆おーのっちゃんがブログにアップしてくれることでしょう( ̄▽+ ̄*)
そうそう
「いごねり」を買ったのは、そこのアンテナショップであった親子に勧められたからです。
お母さん曰く、ご主人が佐渡の方だそうで
「私も食べる事なかったんですけど、主人に勧められて食べたら、とても美味しくて、皆さんに広めたいと心から思うんです。だから、ここで宣伝しちゃう」
どなたかの、コンサートを聞きにわざわざ東京に出てらしたそうで・・・
「どちらからいらしたの(≡^∇^≡)?」
と聞かれて・・・
表参道にいて、あまりそういう質問受けないから、一瞬頭が「へ( °д°)?」ってなって、
「仕事で・・・」
娘さんがすかさず
「( ̄□ ̄;)!!東京の人???」
そんなに、驚かんでも・・・
「そうです・・・」
お母さんが
「((>д<)) あら、やだ!佐渡の人じゃない人に勧めちゃった」
えーっと・・・お二人とも・・・
ここは、東京ですし、アンテナショップは『地元の名産を各地の人にも!』って
コンセプトなんじゃ・・・
何度も唱えますが、ここ東京ですし、東京人がここにいて何の不思議もないし
むしろお母さんの行動は、王道で・・・
とてもステキな愛郷精神に基づいた、とても正しい行いだと思いますが・・・
年上の女性に対して、失礼かもしれませんが、その姿があまりに可愛くて
「食べてみます。私」と、篭へ。
そのあと、食べ方を聞いて・・・
「このまま細かく切って、ネギと醤油で和えたら、それだけで美味しいの!!」
と教えられたので、そのまま・・・ヾ(@°▽°@)ノ
ごめんなさい。(((( ;°Д°))))
素直じゃない私は、最初「ポン酢」でやってみました。(・・;)
が、やっぱり、お母さんの言う通り、醤油の方が、美味しかった。
私は、あの親子に出会えた事に感謝します。
御陰で、とても楽しく味合わせて頂きましたし、こころがホカホカ暖かくなったのですから。
東京を楽しんで帰ってくれるといいなぁ(‐^▽^‐)