「スイーツピザ」


材料(1枚分)
・クリスピーピザクラスト 1枚  ・イチゴ (主)  ・キウイフルーツ (副)
・パイナップル缶 (副)  ・ミントの葉 (添)  ・イチゴジャム 適宜

・クリームチーズ 適宜  ・プロセスチーズ 適宜  ・砕いたクラッカー 適宜

・砕いたアーモンド 適宜  ・チョコシロップ 適宜  ・ココアパウダー 少々


(ホイップクリーム)
[生クリーム+砂糖]




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
(添)=盛り付けのときに添える食材
適宜 =その料理に適した量
少々=わずかの量
(あくまでも目安ですので、臨機応変に対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
イチゴを薄切り。キウイフルーツは、半月切り。パイナップル缶は、汁気を切って食べやすい大きさに切ります。(クリームチーズとプロセスチーズ)適宜は、薄切り。(砕いたクラッカーと砕いたアーモンド)適宜は、から煎りをして香ばしくしておきます。ホイップクリームは、ボウルに生クリームと砂糖を加えて泡立て器で七部立てに仕上げおきます。


1.ピザクラスト1枚にイチゴジャム適宜を塗って、パイナップル・クリームチーズ・プロセスチーズをのせて、オーブンで様子を見ながら焼き上げます。


2.焼き上がったら、完全に冷ましておきます。


3.冷めたら、クラッカーとアーモンドを全面に塗します。そして、イチゴ・キウイフルーツ・ホイップクリーム・チョコシロップ適宜・茶漉しでココアパウダー少々をトッピングしてデコレーションをします。最後に、ミントの葉を添えて完成です。


ジャム・2種類のチーズ・パイナップルをのせて、生のフルーツやホイップクリームをトッピングしたスイーツピザにしてみました。



◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

 ↓ ↓ ↓


~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆これは、過去の「デザートピザ」をリメイクして考案したレシピです。ピザ生地を市販のトッピングして焼くだけのピザクラストにして、ピザソースをフルーツとも合うイチゴジャムに。


フルーツとよく合って、焼いて時間が経っても硬くならないようなクリームチーズとプロセスチーズのダブルでのせてピザらしく。


☆焼き立ては生温くホイップクリームが溶けてしまうと思うので、完全に冷ましてからトッピング。そして、砕いたクラッカーとアーモンドをから煎りしてから塗してサックリ感と香ばしさを演出。


☆ケーキのように定番のイチゴとキウイフルーツを選んで、ケーキのようにお好みの形にデコレーション。クリスマスやパーティーのメニューにぴったり。


~他に代用・使えそうな食材~


バナナ・柑橘類・リンゴ・マンゴーフルーツ・栗・・・



イマクリRecipe一番星~想像創作料理の世界~-レシピブログ

レシピブログに参加しています!