「スイーツピザ」
材料(1枚分)
・クリスピーピザクラスト 1枚 ・イチゴ (主) ・キウイフルーツ (副)
・パイナップル缶 (副) ・ミントの葉 (添) ・イチゴジャム 適宜
・クリームチーズ 適宜 ・プロセスチーズ 適宜 ・砕いたクラッカー 適宜
・砕いたアーモンド 適宜 ・チョコシロップ 適宜 ・ココアパウダー 少々
(ホイップクリーム)
[生クリーム+砂糖]
※
(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
(添)=盛り付けのときに添える食材
適宜 =その料理に適した量
少々=わずかの量
(あくまでも目安ですので、臨機応変に対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)
作り方
<下ごしらえ>
イチゴを薄切り。キウイフルーツは、半月切り。パイナップル缶は、汁気を切って食べやすい大きさに切ります。(クリームチーズとプロセスチーズ)適宜は、薄切り。(砕いたクラッカーと砕いたアーモンド)適宜は、から煎りをして香ばしくしておきます。ホイップクリームは、ボウルに生クリームと砂糖を加えて泡立て器で七部立てに仕上げおきます。
1.ピザクラスト1枚にイチゴジャム適宜を塗って、パイナップル・クリームチーズ・プロセスチーズをのせて、オーブンで様子を見ながら焼き上げます。
2.焼き上がったら、完全に冷ましておきます。
3.冷めたら、クラッカーとアーモンドを全面に塗します。そして、イチゴ・キウイフルーツ・ホイップクリーム・チョコシロップ適宜・茶漉しでココアパウダー少々をトッピングしてデコレーションをします。最後に、ミントの葉を添えて完成です。
ジャム・2種類のチーズ・パイナップルをのせて、生のフルーツやホイップクリームをトッピングしたスイーツピザにしてみました。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
↓ ↓ ↓
~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~
☆これは、過去の「デザートピザ」をリメイクして考案したレシピです。ピザ生地を市販のトッピングして焼くだけのピザクラストにして、ピザソースをフルーツとも合うイチゴジャムに。
☆フルーツとよく合って、焼いて時間が経っても硬くならないようなクリームチーズとプロセスチーズのダブルでのせてピザらしく。
☆焼き立ては生温くホイップクリームが溶けてしまうと思うので、完全に冷ましてからトッピング。そして、砕いたクラッカーとアーモンドをから煎りしてから塗してサックリ感と香ばしさを演出。
☆ケーキのように定番のイチゴとキウイフルーツを選んで、ケーキのようにお好みの形にデコレーション。クリスマスやパーティーのメニューにぴったり。
~他に代用・使えそうな食材~
バナナ・柑橘類・リンゴ・マンゴーフルーツ・栗・・・
レシピブログに参加しています!