「日韓風海鮮チヂミ」


材料(4枚分)
・蒸しタコ (主)  ・イカの胴 (副)  ・海老 (副)
・ニラ (副)  ・ネギ小口切り (副)  ・ごま油 適宜


(生地)
[薄力粉+上新粉+卵+おろした山芋+だし汁+塩+サラダ油]


(お好み焼き風コチュジャンソース)
・中濃ソース 適量(S)  ・だし汁 適量(S)  ・コチュジャン 適宜
・醤油 少量(m)


(和風ワサビ酢醤油)
・醤油 適量(S)  ・酢 適量(S)  ・だし汁 適量(S)
・青海苔 適宜  ・練りワサビ 適宜




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
適宜 =その料理に適した量
適量(S)=約大さじ1~大さじ4前後
少量(m)=約小さじ1~小さじ2前後
(あくまでも目安ですので、臨機応変に対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
ニラをざく切り。タコとイカの胴は、食べやすい大きさに切ります。海老は、殻・尾・背わたを取って小さく切ります。


1.ボウルに薄力粉・上新粉・卵・おろした山芋・だし汁加えて、ダマにならないようによく混ぜ合わせます。そこに、タコ・イカ・海老・ネギ小口切り・塩・サラダ油を加えて全体によく混ぜ合わせます。


2.つけダレを作ります。中濃ソースS・コチュジャン適宜・醤油m・だし汁Sを混ぜ合わせてコチュジャンソースに仕上げます。もう一つは、醤油S・酢S・練りワサビ適宜・だし汁S・青海苔適宜を混ぜ合わせてワサビ酢醤油に仕上げます。


3.フライパンにごま油適宜をひいて、生地を流し込んで厚さ5mmぐらいにして、ニラをのせて片面を焼いて裏返して、ごま油適宜を周りに加えてカリカリに焼き上げます。これを4枚焼いて、食べやすく切り分けます。


4.お皿に盛り付けて、つけダレをそれぞれ小鉢に入れて完成です。


和風と韓国風を取り入れたタコ・イカ・海老の海鮮チヂミにしてみました。タレは、お好み焼き風コチュジャンソースと和風ワサビ酢醤油を。



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~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆初めての方でも気軽に食べられるように、和のお好み焼きの要素を少し入れた韓国料理の魚介類をたっぷりと加えた海鮮チヂミにしてみました。


☆薄力粉と上新粉でモチっとさせて、山芋で少しふんわりとさせて、和のだし汁で混ぜ合わせた生地に。


☆ニラは、焼いてるときに上にのせて彩りを良く。


☆つけダレは、お好み焼きっぽいコチュジャンソースとワサビ酢醤油の2種類で日韓を表現。


~他に代用・使えそうな食材~


貝類・人参・ジャガイモ・キャベツ・玉ねぎ・筍・キノコ類・・・



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