「山芋筑前煮」


材料(4人分)
・鷄もも肉 (主)  ・山芋 (主)  ・人参 (副)
・レンコン (副)  ・ゴボウ (副)  ・茹で筍 (副)
・サヤインゲン (副)  ・サラダ油 適宜  ・だし汁 ひたひた
・酒 適量(S)  ・砂糖 適量(S)  ・みりん 適量(S)

・醤油 適量(S)


(下味)
[酒+醤油]




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
適宜 =その料理に適した量
適量(S)=約大さじ1~大さじ4前後
(あくまでも目安ですので、臨機応変なご対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
鶏肉を一口大に切って、酒と醤油で下味をつけておきます。山芋は、半月切りにして酢水にさらしてぬめりを取っておきます。ゴボウとレンコンは、乱切りにして水or酢水でアク抜きをしておきます。人参と茹で筍は、乱切り。サヤインゲンは、塩茹でにして3~4等分に切ります。


1.鍋にサラダ油適宜をひいて、鶏肉を炒めます。色が変わったら、ゴボウ・レンコン・人参・山芋・筍を加えて、油が全体になじむ程度まで炒めます。そこに、だし汁ひたひた・酒S・みりんS・砂糖Sを加えて、落し蓋をして煮ていきます。


2.アクが出てきたら途中で取って、醤油Sを加えて煮汁が半分ぐらいになるまで煮ていきます。


3.仕上げにサヤインゲンを加えて軽く混ぜて、火を止めてなじませます。そして、器に盛り付けて完成です。


山芋を使った具だくさんの筑前煮にしてみました。



◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

 ↓ ↓ ↓


~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆里芋の代わりに山芋を煮たらどうなるか?。炒り鶏というよりは、味を染み込ませる感じの昔ながらの筑前煮にしてみました。


~他に代用・使えそうな食材~


コンニャク・椎茸・大豆・里芋・高野豆腐・・・



イマクリRecipe一番星~想像創作料理の世界~-レシピブログ

レシピブログに参加しています!