「山芋筑前煮」
材料(4人分)
・鷄もも肉 (主) ・山芋 (主) ・人参 (副)
・レンコン (副) ・ゴボウ (副) ・茹で筍 (副)
・サヤインゲン (副) ・サラダ油 適宜 ・だし汁 ひたひた
・酒 適量(S) ・砂糖 適量(S) ・みりん 適量(S)
・醤油 適量(S)
(下味)
[酒+醤油]
※
(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
適宜 =その料理に適した量
適量(S)=約大さじ1~大さじ4前後
(あくまでも目安ですので、臨機応変なご対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)
作り方
<下ごしらえ>
鶏肉を一口大に切って、酒と醤油で下味をつけておきます。山芋は、半月切りにして酢水にさらしてぬめりを取っておきます。ゴボウとレンコンは、乱切りにして水or酢水でアク抜きをしておきます。人参と茹で筍は、乱切り。サヤインゲンは、塩茹でにして3~4等分に切ります。
1.鍋にサラダ油適宜をひいて、鶏肉を炒めます。色が変わったら、ゴボウ・レンコン・人参・山芋・筍を加えて、油が全体になじむ程度まで炒めます。そこに、だし汁ひたひた・酒S・みりんS・砂糖Sを加えて、落し蓋をして煮ていきます。
2.アクが出てきたら途中で取って、醤油Sを加えて煮汁が半分ぐらいになるまで煮ていきます。
3.仕上げにサヤインゲンを加えて軽く混ぜて、火を止めてなじませます。そして、器に盛り付けて完成です。
山芋を使った具だくさんの筑前煮にしてみました。
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~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~
☆里芋の代わりに山芋を煮たらどうなるか?。炒り鶏というよりは、味を染み込ませる感じの昔ながらの筑前煮にしてみました。
~他に代用・使えそうな食材~
コンニャク・椎茸・大豆・里芋・高野豆腐・・・
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