ウナギの捌き方・蒲焼きの作り方。 | 一生釣りして暮らしたい

一生釣りして暮らしたい

三浦・湘南エリアを中心に、食べられるものを海・川から取ってきて食べますよぉ。
のんびりしたスタイルが好き。

釣ったウナギを早速蒲焼にしよう。
実家に和歌山のおみやげ持って行くからついでに持って行ってやるか。
お袋がずーっと天然うなぎ食ってみたいって言ってたからな。
今日は気合を入れて炭火で焼いてみっか。

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『うなぎって泥抜きしなけりゃ食べられないんじゃないの?』って言う疑問をよく投げかけられる。
答え:当たるも八卦、当たらぬも八卦。
臭くないやつは別に泥抜きしなくても食えるし、臭い奴は2週間泥抜きしても臭い。
こればっかりは個体差。
後は焼きの技術。
うなぎって、皮と身の間の脂肪に臭みがあるので、じっくり焼いてこれを揮発させてやれば良い。

ってことで捌くよ。
エグいの嫌な人は見んといて。

まずはウナギを袋に入れて冷凍庫に30分くらい入れて仮死状態にしておく。


一生釣りして暮らしたい-うなぎ
板がちょうど60cm。大きい100均で売ってるよ。


一生釣りして暮らしたい-目打ち
目のちょっと下に目打ちする。ヒゲに見えるのはウナギ鈎。いいとこに掛かってるでしょ。


一生釣りして暮らしたい-背開き
腹開きにしていく。背骨に当てながらすーっとすべらせる感じで。包丁じゃなくてカッターでもいいよ。


一生釣りして暮らしたい-開いた
はい開けましたー。


一生釣りして暮らしたい-内蔵とる
内蔵をむしる。肝焼きするなら胃を切り開いて中を洗ったほうがいいよ。虫とかカエルとか入ってるかもよ。


一生釣りして暮らしたい-背骨取る
背骨を取りまーす。

一生釣りして暮らしたい-背骨とれた
取れた。


一生釣りして暮らしたい-身をとった
で、身を切り離す。この段階でもウナギは動く。スゲェな。


一生釣りして暮らしたい-串打った
串打つ。身の真ん中くらい。


一生釣りして暮らしたい-串打った うら
裏っ皮はこんな感じ。皮は堅いから串打ちづらいよ。


一生釣りして暮らしたい-骨は焼く
骨と頭は焼いて、醤油・酒・みりん・砂糖で煮詰めてタレを作る。


一生釣りして暮らしたい-焼き初め
炭火で焼くよー。皮目から。


一生釣りして暮らしたい-返した 焦げた
返した。いきなり焦がした。orz


一生釣りして暮らしたい-焼いているところ
ドンドンひっくり返しながら30~40分くらい焼く。脂がブシュブシュ出てくるよ。


一生釣りして暮らしたい-ほぼ焼けた
だいたい焼けた。白焼き完成。


一生釣りして暮らしたい-タレを塗る
タレを塗って1~2回焼く。皮目は焦げやすいよ。


一生釣りして暮らしたい-完成
出来上がり。ご飯に乗っけてタレをたっぷり掛けて食おう。


まあ人様に振る舞えるほど綺麗にはできてないけど、家族に食わすならOKでしょ。
10匹も捌けばこれくらい誰でもできるようになるよ。
味が濃くて旨いんだわ。
今回はうなぎのタレがかなり上手にできたわ。

あー、また釣ってこよう。

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