何を作っているでしょうか



昨日、仕込んでみました。

醤油麹ですわ。

塩麹はよく知っている。

醤油麹もあったのね。

乾燥麹を分けてもらえたので、何に使おう?

この前、発酵あずき を一日がかりで作ってみたけど、

甘くならず、苦みが出てしまい失敗。

麹は難しいなぁと思ってたけど、

醤油麹は合わせて、毎日混ぜたら、

10日間くらいでできるそう。

たくさんは要らないので、麹50g、醤油100gで始めてみる。

でもね、成功するかしら。

というのは、合わせる醤油が、本醸造の醤油がいいらしいの。

本醸造というのは、原料が大豆・小麦・食塩の三つだけ。

うちの醤油は、醤油屋さんで買ってるから、きっと本醸造だと思ってたら、

なんと、違ってた。

甘口の濃いめの醤油で、煮物は美味しくできるんだけど、

アミノ酸とか添加されてる。

でも、もう合わせちゃった。

今朝、スプーンで混ぜて、スプーンに付いた醤油を舐めてみた。

普通のお醤油の味。

とりあえず 毎日、混ぜ混ぜしてみます。

発酵大好き。