何を作っているでしょうか
醤油麹ですわ。
塩麹はよく知っている。
醤油麹もあったのね。
乾燥麹を分けてもらえたので、何に使おう?
この前、発酵あずき を一日がかりで作ってみたけど、
甘くならず、苦みが出てしまい失敗。
麹は難しいなぁと思ってたけど、
醤油麹は合わせて、毎日混ぜたら、
10日間くらいでできるそう。
たくさんは要らないので、麹50g、醤油100gで始めてみる。
でもね、成功するかしら。
というのは、合わせる醤油が、本醸造の醤油がいいらしいの。
本醸造というのは、原料が大豆・小麦・食塩の三つだけ。
うちの醤油は、醤油屋さんで買ってるから、きっと本醸造だと思ってたら、
なんと、違ってた。
甘口の濃いめの醤油で、煮物は美味しくできるんだけど、
アミノ酸とか添加されてる。
でも、もう合わせちゃった。
今朝、スプーンで混ぜて、スプーンに付いた醤油を舐めてみた。
普通のお醤油の味。
とりあえず 毎日、混ぜ混ぜしてみます。
発酵大好き。