先週 オリーブの葉を 友から もらいました。

友が いうには オリーブの葉は 身体にいいらしい。

私の高血圧にも 効くとの事なので、

早速 オリーブティーを作ることにしました。

葉をちぎって、さっと洗って、室内に干しておきました。


{29754BA7-E680-4741-AE81-B9DAF1D6081B:01}

1週間経ち、葉っぱが くるんってなったら 乾燥完了。

{D950AAC3-4BE4-40ED-B7A1-3789B30CEF6B:01}

フライパン 弱火で 炒ります

カラカラになるまで。

オリーブの香りがしてるような気がする。
(バカ鼻だから かすかにしか 匂わない)

{8E5CB6CC-B2AA-477E-A475-DFA62AF47A47:01}

よく切れるキッチンバサミで 細かく切ってみました。

ティースプーン 一杯 (私は テキトー)に

お湯を入れて、2分。


{6C04DF30-1E86-40FD-90E9-10F750610043:01}

あれ?薄いなぁ。

煮出した方が いいらしい。鍋にあけて 煮て、やっと 色がついた。


{41441705-5FAD-423E-848A-F18C4C3C12A7:01}


お味?

香りは かすかに 緑茶 。(まぁね、緑の葉だからね)

味は 薄い お湯の味。(バカ舌だからね)

今夜の血圧測定が 楽しみです。